«Перетягивание» полюса

8 июля, 2011, 14:44 Распечатать Выпуск №25, 8 июля-15 июля

В конце 2010 года в западном мире настоящим бестселлером стала книга известного геолога, профессора Лоуренса Смита «Мир в 2050 году».

© profilethai.com

В конце 2010 года в западном мире настоящим бестселлером стала книга известного геолога, профессора Лоуренса Смита «Мир в 2050 году». К сожалению, эта работа не увлекла широкие массы на постсоветском пространстве, как и все основные мировые тренды в последнее время. Пожалуй, наивно было бы ожидать публикации такой книги отечественными издателями, но вот их коллег из соседней России она должна была бы заинтересовать.

Судя по аннотации Wall Stre­et Journal, Л.Смит в своем труде рисует достаточно любопытное будущее современного мира. Он утверждает, что к 2050 году отс­тупление льда в Север­ном Ле­довитом океане вследствие глобального потепления сделает пригодными для освоения и эксплуа­тации подводные богатства, скрытые сегодня ледовой полярной шап­кой. Речь, в первую очередь, идет о месторождениях нефти и природного газа. Футуролог полагает, что природные изменения создадут предпосылки для возникновения так называемого Сою­за северных стран, куда войдут приарктические государства Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Гренландия, Канада и США. Это образование якобы обособится от остального мира, построив государства «социального благоденствия» с невиданными темпами экономического роста — эльдорадо для новых эмигрантов из ныне процветающих стран.

 

Карта с сайта BBC с изменениями, внесенными ZN.UA с учетом подписанного в прошлом году российско-норвежского договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
 
Предсказания, конечно, любопытные. Нет сомнения, профессор Смит — выдающийся геолог, но в сфере футурологии к нему, как говорят, есть вопросы. Трудно оспаривать перспективу климатических изменений в результате гло­бального потепления и возник­новение в результате этого новых возможностей по добыче углеводородов в арктическом поясе. Од­нако такое развитие событий никак не может свидетельствовать о возможности создания какого-то северного «союза восьми».

Наоборот, нынешний накал дискуссии вокруг принадлежнос­ти арктических территорий свидетельствует о том, что возникновение в будущем благоприятных возможностей для жизни и работы в Арктике будет лишь раззадоривать участников противостояния. В этих условиях нужно говорить не о создании «союза благоденствия», а о шансах на сохранение мира за полярным кругом.

Что на кону

Сначала разберемся, что стоит на кону в арктических спорах, и действительно ли сокрытые под толщей льда Северного Ледови­того океана сокровища стоят тех ресурсов, которые вкладывают приарктические государства для отстаивания своих позиций.

В прошлом году группа ученых из Геологической службы США привела в журнале Science детальные оценки полезных иско­паемых, таящихся, как предполагается, в недрах под северной полярной шапкой. По их данным, в Арктике имеется более 400 месторождений с подтвержденными запасами нефти (более 6 млрд. тонн) и природного газа (более 31 трлн. куб. м). Мягко говоря, не много. Сравните: только известные резервы углеводородов Сау­довской Аравии составляют 36 млрд. тонн. А как же обстоит дело с неоткрытыми запасами за полярным кругом – ведь именно они должны стать наиболее привлекательной порцией арктичес­кого пирога? Здесь ученые разводят руками и призывают к ос­то­рожности при использовании сво­их данных. Объясняется это сложностью процесса оценок — ведь некоторые из заполярных регионов не исследованы вовсе или исследованы недостаточно. По­это­му экспертам не остается ничего другого, как анализировать геологическую историю и на основе этого делать выводы о предполагаемых запасах. Так вот, по данным американских геологов, неоткрытых нефтяных запасов в Арктике примерно 13% мировых, или около 12 млрд. тонн. Кроме того, морское дно за полярным кругом содержит около 46,7 триллиона кубометров природного газа.

Однако полезные ископаемые не единственная ценность, стоящая на кону в Арктике. Ведь перемены, которые происходят в связи с изменениями климата и активным таянием льдов, не только делают регион более доступным для освоения, но и открывают морские пространства.

В 2007 году после беспрецедентного таяния ледников неожиданно стал судоходным Севе­ро-Западный проход у берегов Се­вер­ной Америки. Этот проход счи­тается самым коротким морс­ким путем из Европы в Азию (сокращает время в пути на три — четыре недели), и, на первый взгляд, сулит колоссальное сокращение расходов на перевозки. В свою очередь, главная арктическая магистраль России Северный морской путь, по оценкам гарвардского климатолога Р.Корелла, к 2050 году, возможно, будет отк­рыт 100 дней вместо нынешних 20 в году.

Однако создание новых транс­портных путей – не единст­венное последствие активного тая­ния льдов. Следует также учи­тывать, что этот фактор создает условия для флотов потенциальных противников маневрировать и угрожать безопасности той или иной приарктической страны. Это также может стать существенным фактором в конкурентной борьбе этих государств за арктический шельф.

Хребет преткновения

В современном международном праве закреплено разделение Арктики на пять секторов, принадлежащих России, США, Кана­де, Норвегии и Дании. С 1920-х годов эти страны оспаривают право владения арктическими территориями. Всего же о желании вес­ти разработки арктического шельфа заявили более 20 государств.

Однако наиболее серьезные споры вокруг принадлежности арктического шельфа идут между Россией и Канадой. Остальные претенденты находятся на втором плане и превращаются главными спорщиками в заманчивые объекты для перетягивания на свою сторону.

Предмет спора определяется условиями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Сог­ласно им, ни одно государство не вправе устанавливать контроль над Арктикой, но примыкающие к Ледовитому океану страны име­ют право на «исключительную эко­номическую зо­ну», границы ко­торой устанавливаются в 200 морских милях от берега. Далее, внимание: эта зона может быть расширена, если страна докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории. Вот здесь-то и кроются возможности для получения отдельными государствами «бонусной» части шельфа.

Из-за сложностей, связанных с определением внешних границ континентального шельфа, ни одна из стран до сих пор не смогла установить такие расширенные границы. Однако в новом тысячелетии ящик Пандоры территориальных споров был открыт – первый шаг сделала Россия.

Основной интерес наших соседей в Арктике связан с Хребтом Ломоносова, подводным образованием, которое тянется на 1800 километров от Новосибирских островов через центральную часть океана к острову Эллесмер в канадском арктическом архипелаге. Оно считается ключевым лакомым куском в поисках углеводородных богатств в Арктике. Российские эксперты уверены, что хребет – продолжение континентального шельфа Сибири, и это дает их стране право претендовать на расширение своей исключительной экономической зоны вплоть до Северного полюса. В случае положительного решения вопроса Россия расширит внешние границы своего арктического шельфа на 1,2 миллиона квадратных километров и сможет начать разработку нефтяных и газовых месторождений в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс.

Со своей стороны Канада и Дания также выдвигают претензии на хребет. Канадцы заявляют, что располагают научными доказательствами того, что он является канадским, а не российским. С этим не согласна Дания, собирающаяся доказать, что подводный «хребет преткновения» является геологическим продолжением отнюдь не Сибири, а Гренландии. Оставшиеся две приарктические страны – Норве­гия и США – принадлежность Хребта Ломоно­сова не оспаривают. Первая в 2009 г. вообще отказалась от претензий на Север­ный полюс, зато получила разрешение от Комис­сии ООН по границам континентального шельфа на прирост территории арктического шельфа. Что же касается США, то Вашинг­тон не принимает ни один из вариантов определения границ арктического шельфа, которые сегодня предлагаются приполярными государствами, стремясь дополнительно получить территорию, простирающуюся на 600 морских миль от Аляски к Север­ному полюсу. Вступить в юридический спор с другими странами США мешает затягивание сенатом процесса ратификации Кон­венции ООН по морскому праву. Однако госсекретарь Х.Клинтон объявила завершение этой процедуры приоритетом внешнеполитического ведомства на текущий год, и, думается, этот вопрос в ближайшее время будет закрыт.

Вести с ледового фронта

Как уже упоминалось, первым арктическим государством, подавшим в 2001 г. заявку в ООН на установление новой внешней границы континентального шельфа в Северном Ледо­витом океане, стала Россия. В то время еще не были опубликованы прогнозы футурологов об интенсивности таяния льдов, да и говорить об экономических возможностях РФ в добывании полезных ископаемых в Арктике было неуместно. Однако такой шаг органично вписывался в рамки новой политики по возвращению Россией своего места и значения на международной арене, предложенной президентом В.Путиным народу, истосковавшемуся по былому величию своей страны.

Первый блин в борьбе Моск­вы за обладание Северным полюсом и арктическим шельфом оказался комом. После рассмот­рения российской заявки Комис­сия ООН по границам континентального шельфа признала, что в документе нет убедительных доказательств континентальной природы и принадлежности к естественным компонентам материка поднятия Ломоносова.

РФ с этим не согласилась, и продолжает активно добиваться своего. При этом действует она на нескольких фронтах одновременно. Главные усилия, конечно, предпринимаются в юридической сфере.

Москва готовит новые доказательства связи Хребта Ломоно­сова с сибирским континентальным шельфом. Дело это непростое и чрезвычайно затратное. По информации российских специалистов, их стране необходимо доказать примерно 20 тыс. участков с помощью эхолота. Сегодня нет точной информации об объеме уже исследованного – по некоторым оценкам, сделано не менее двух третьих работы. При этом говорят, что российская сторона бросила на это все имеющиеся у нее ресурсы: измерения ведутся не только научными судами, но и военными кораблями и рыболовецкими траулерами, имеющими на борту соответствующее оборудование.

Однако все усилия могут оказаться тщетными. Руководи­тель климатической программы российского отделения WWF А.Кокорин указывает на сущест­вование «одной проблемы» в сис­теме российских доказательств. По его информации, хребет и шельф разделяет «небольшая ямка» – порода в этом мес­те проседает. Судя по перепаду высот в этом месте, Хребет Ломоносова с формальной точки зрения не может считаться час­тью российского шельфа.

Тем не менее российские СМИ уже анонсировали подачу в 2012 году новой заявки с неопровержимыми свидетельствами обратного. И, если учитывать заявление экспертов из Российс­кого института океанологии, что в этом документе будут содержаться научные открытия российских геологов, «которые могут опроверг­нуть многие прочно установившиеся общепризнанные научные гипотезы», можно ожидать, что появление в хребте досадной «ямки» будет научно обосновано.

На фоне активности россиян в подготовке юридической базы своих претензий ее конкуренты выглядят достаточно бледно. Подать заявку в Комиссию ООН со своими претензиями Канада собирается только в 2013 г., а Дания планирует это сделать и вовсе в 2014-м.

Опережая своих конкурентов в сборе юридических доказательств, Россия ведет активную дипломатическую работу по укреплению своих позиций перед рассмотрением вопроса в ООН. Наи­более успешным шагом в этой сфере эксперты называют подписание осенью прош­лого года договора с Норвегией о размежевании 175 тыс. километров арктической границы, переговоры о котором между Москвой и Осло велись на протяжении
40 лет. Россия сделала норвежцам уступки в области рыболовст­ва, однако заручилась поддержкой со стороны одного из своих бывших соперников в споре за арк­тический шельф, пользующегося большим влиянием в ООН.

Эксперты не исключают, что после Норвегии Москва может достичь аналогичного соглашения с Данией, тем самым значительно усилив свои шансы на конечный успех в борьбе с Канадой.

В ответ на это Оттава ищет поддержки у своего традиционного союзника – США, а канадские представители в НАТО продолжают обсуждать перспективы включения арктических территорий в сферу военных интересов Североатлантического альянса.

Российская сторона проводит также широкую пропагандистскую кампанию в Арктике. Чего стоит установление в 2007 г. российской экспедицией во главе с полярным исследователем А.Чи­лингаровым на дне океана в райо­не Северного полюса российского флага. Именно эта акция и стала отправной точкой гонки за раздел арктического шельфа.

Россия рекламирует свои намерения проводить гидрографические и геологические исследования Арктики и объявляет о намерениях запустить новую космическую систему, которая позволит более пристально мониторить метеорологические условия в регионе и помогать в разведке и разработке полезных ископаемых. Частью пропагандистской кампании можно считать и прошлогоднее посещение В.Пу­тиным Земли Франца-Иоси­фа, и широкое публичное обсуждение российского права на Арк­тику на недавней межрегиональной конференции партии «Еди­ная Россия» в Екатеринбурге.

Оттава также не отстает от Москвы в сфере пропаганды. Ка­надские СМИ анонсируют удвое­ние расходов на картографические исследования за полярным кругом до 40 млрд. долл., широко освещают деловые поезд­ки в Арктику премьера С.Хар­пера и не устают пугать обывателей экспансионистскими планами Рос­сии в этом регионе.

Наконец, Москва активно использует возможности по демонстрации силы в Арктике. Нахо­дят конкретное воплощение планы по созданию отдельной группировки сил в регионе для обес­печения безопасности российс­кой территории Северного Ле­дови­того океана «в различных военно-политических ситуациях» – в начале лета военное ведомство РФ подтвердило намерение развернуть в ближайшее время в Арктике две армейские бригады.

В 2007 г. Россия возобновила тренировочные полеты стратегических бомбардировщиков в район Северного полюса и походы бое­вых кораблей в Атлантику. А некоторые российские эксперты полагают, что приобретаемые Рос­сией французские вертолетоносцы «Мистраль» войдут в сос­тав Северного флота для обеспечения его доминирования в Арктике.

Со своей стороны, Канада пла­нирует открыть арктический военный учебный центр в Резо­лют-Бей для проведения тренировок в условиях низких темпера­тур, глубоководный порт на ост­рове Баффинова Земля, а также построить флот патрульных кораблей для охраны северных вод.

Резонансным стало прозвучавшее на этой неделе заявление министра обороны Канады о намерении в течении месяца провести в Арктике в августе этого года крупнейшие учения. В них примут участие около тысячи военных, истребители CF-18, разведывательные и транспортные самолеты, а также боевой корабль. Учения канадских вооруженных сил в Арктике проводятся уже пятый год, однако с каждым разом они становятся все более масштабными.

Несмотря на наращивание конкурентами военной мощи в Арктике, эксперты не верят в возможность перерастания споров в силовое противостояние. По их мнению, существуют многообещающие признаки возможности урегулирования северными странами своих споров мирными средствами в рамках правового поля. Первым положительным зна­ком готовности сторон догова­риваться эксперты называют подписание в мае этого года членами Аркти­ческого совета (Кана­дой, США, РФ, Норве­гией, Шве­цией, Фин­ляндией, Данией и Ис­лан­дией) первого юридически обязательного до­гово­ра о распределении функций в области поисково-спасательной деятельности в Арктике.

Да и сам факт готовности всех стран, претендующих на арк­тический шельф, подать свои заявки в Комиссию ООН, говорит о том, что никто из них не будет заниматься «самозахватом» в Арктике.

Кроме того, эксперты в один голос утверждают, что сегодня арк­тический шельф не интересен с точки зрения углеводородов, потому что мировая наука еще не научилась добывать из него деше­вое топливо. В условиях, когда заменителями нефти могут стать сланцевый газ, солнечная и ветровая энергия, до арктических залежей полезных ископаемых у человечества руки дойдут не скоро. И даже если их начнут добывать, то делать это смогут лишь мощнейшие международные консорциумы, которым, в общем-то, безразлична национальная принадлежность арктического шельфа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно