Администрация Трампа проводит внутреннее расследование по делу об импичменте

16 октября, 2019, 10:35 Распечатать

Целью внутренней проверки является установление действий каждого чиновника, который мог "слить" информацию о содержании разговора до того, как его пришлось опубликовать.

Юристы Белого дома инициируют внутренние проверки с целью установить, кто из чиновников мог быть причастен к утечке информации о телефонном разговоре президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, сообщает New York Times.

Внутреннее расследование сосредоточено вокруг действий юрисконсульта Джона Айзенберга, который поместил запись разговора президентов в компьютерную систему, предназначенную для самой секретной информации. По его версии, он сделал это во избежание утечек.

Как отмечается в издании, "президент Трамп на протяжении нескольких недель стремился раскрыть личность обличителя, пролившего свет на его сделки с Украиной".

Ряд чиновников указывает, что многие из записей разговоров президента, в частности, разговоры с королевской семьей Саудовской Аравии и с президентом России Владимиром Путиным, помещались в эту защищенную компьютерную систему. Другие подчеркивают, что в этих случаях меры секретности предполагались еще до разговоров, а в случае с Трампом и Зеленским Айзенберг решил засекретить запись только после того, как разговор состоялся.

Некоторые из чиновников выражают опасения, что внутренняя проверка это как, поиск виновного и тех решений, которые способствовали началу расследования об импичменте.

"По мере продвижения расследования относительно импичмента юристы Белого дома, по утверждениям людей в администрации, проводят собственную проверку. Они хотят выяснить действия каждого из чиновников в Белом доме, которые могут касаться телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля, ставшего ключевым моментом в заявлении обличителя о том, что Трамп злоупотреблял властью", - отмечается в издании.

Ранее стало известно, что Вице-президент США Майкл Пенс категорически отказался удовлетворять запрос следователей-конгрессменов от Палаты представителей Конгресса США и предоставлять какие-либо документы, которые, по мнению демократов, помогли бы лучше понять его роль в истории с вероятным давлением на Украину.

И Рудольф Джулиани сказал, что документы о телефонном разговоре президентов США и Украины он не будет предоставлять Конгрессу, а если на него подадут в суд, наймет для себя адвоката.

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани отказался предоставить Конгрессу документы о разговоре президентов Соединенных Штатов и Украины.

Стоит отметить, что в общей сложности более двадцати украинских и американских чиновников оказались прямо или косвенно замешаны в грандиозном скандале с телефонными переговорами президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского.

Помимо самих Трампа и Зеленского, адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, кандидата на пост президента США, экс-вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, туда угодили генеральный прокурор США Уильям Барр, государственный секретарь Майкл Помпео, вице-президент США Майк Пенс, и.о. директора Национальной разведки США Джозеф Магуайр, советник Трампа Патрик Чипполоне, некоторые конгрессмены – спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, председатель Разведывательного комитета Адам Шифф и главный член этого комитета Дэвид Нуньес, активный защитник Трампа в процессе расследования в процедуре импичмента.

Со стороны Украины в процессе отметились бывшие генпрокуроры Юрий Луценко и Виктор Шокин, кроме того, упоминаются имена помощника Президента Украины Андрея Ермака, специального представителя США по Украине Курта Волкера, советника Государственного департамента США Улриха Брехбула, посла США при ЕС Гордона Сондленда, бывшего посла США в Украине Мари Йованович, генерального инспектора разведки США Майкла Аткинсона.

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Трампа во время разговора с Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президент США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать публикацию разговора, поместив ее в хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал мемограмму их июльского телефонного разговора. Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начале процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1276, 3 января-10 января Архив номеров | Содержание номера < >