Торговая война Соединенных Штатов против всего мира. Отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля нервнопаралитическим веществом "Новичок". Колонизаторские амбиции Китая. Угроза ядерной войны и борьба Администрации Трампа с самим главой Белого дома. В течение всего года ZN.UA отслеживало и переводило наиболее интересные статьи и мнения о происходящем в мире, опубликованные на страницах мировых изданий.
The New York Times: Я - часть сопротивления в правительстве Трампа
Одним из наиболее резонансных текстов 2018 года стало письмо высокопоставленного сотрудника Белого дома в разделе "Мнения" под названием I Am Part of the Resistance Inside the Trump Administration. Автор пишет, что работает на нынешнего президента США Дональда Трампа, но, как и многие другие, стремится помешать президенту проводить его политику. Цель таких действий - уберечь демократические институты США, пока Трамп не уйдет с поста президента. В написании колонки подозревались 12 человек (в том числе вице-президент США Майк Пенс, первая леди США Мелания Трамп, дочь президента Иванка Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис). В NYT отказались называть имя автора, а сам Трамп предсказуемо усомнился в его существовании.
Politico: Трамп стал на сторону Путина и России
Жажда Трампа к абсолютной власти проявляется в восхищенных словах о деспотах – лидера КНДР Ким Чен Ыне, Путине, президенте Турции Рейджепе Эрдогане и председателе КНР Си Цзиньпине. Судебный психиатр Бренди Ли и автор книги о Трампе Тони Шварц написали, что американцы озадачены поведением Трампа, который оказался иррациональным, импульсивным, опасным и жестоким, в также отвернулся от своей разведки и встал на сторону врага - президента РФ Владимира Путина. По мнению авторов, на поведение Трампа влияет психологическая диспозиция - большинство таких людей становятся почти полностью зависимыми от других. Поскольку члены команды Трампа не могут в полной мере удовлетворить его амбиции, стремления и потребности, то быстро становятся неугодными, что может объяснить частые кадровые перестановки.
Financial Times: Перемирие в торговой войне США и Китая благоприятное, но слишком хрупкое
Газета после встречи Трампа и Си написала, что вероятность того, что Пекин быстро изменит оптовую торговлю невелика. Сама встреча привела к отсрочке запланированного повышения американских пошлин на китайские товары и обещанию работать над снижением напряженности в торговых отношениях, хотя самого начала президентства Трампа американо-китайский конфликт угрожал утащить всю мировую экономику в вихрь разрушения. Стратегия экономического роста Си отошла от системы рыночной экономики. Несмотря на любые последствия введения пошлин, лидер КНР вряд ли изменит свой подход и примет западную экономическую модель.
The Economist: Китай проводит меньше политических экспериментов при Си Цзиньпине
До прихода Си к власти в Китае проводилось 500 экспериментов, сейчас – лишь 70. Одна из причин - страх. С самого начала Си вел ожесточенную кампанию против коррупции. Бюрократы стали неохотно предлагать эксперименты, потому что любой, кто сыграл негативную роль, мог быть наказан. Другая причина – сам Си. Человек, который будет руководить Китаем до конца своих дней, не проявлял особого интереса к тому, чтобы позволить подчиненным делать свою работу. Когда китайские обозреватели называют его "председателем всего", они иронизируют только наполовину.
Financial Times: Китай может стать новым колонизатором
Проводимая Си внешняя политика - инициатива "Пояс и дорога" (BRI) - может стать новой версией колониализма. Китай хочет уменьшить важность Малаккского пролива и Южно-Китайского моря – по ним направится большая часть импорта энергии и других товаров. Но в целом Пекин считает BRI "беспроигрышным" по предоставлению инфраструктуры странам, которым она нужна.
The Economist: США и России пора беспокоиться об экспансии Китая в Восточную Европу
Америка в 1970-х была в решающей позиции, разговаривая с Китаем и СССР с точки зрения экономической и военной мощи. Сегодня Пекин - стержень, а Россия - самая слабая из трех. Российские отношения с Китаем начали оттаивать в 1989 году. Но все изменилось. Теперь, логика такая - Китай должен заплатить России за доверие, предоставив ей больше денег для компенсации эффекта от санкций. Китай знает, что РФ предпочитает смотреть на Запад, где припаркованы деньги и дети чиновников. Но в долгосрочной перспективе США нужно больше беспокоиться об экономической и политической экспансии Китая в Восточную Европу, и бывшее советское пространство, включая Центральную Азию и даже страны Балтии. И России тоже.
National Interest – США, Китай или РФ могут случайно начать ядерную войну
Кибератаки против США или нападения на американские спутники могут представлять собой стратегическую угрозу, которая заслуживает ядерного ответа. Из-за систем "двойного использования" существует такой риск. Нападение на неядерные активы, такие как спутники или радары, может восприниматься, как попытка ударить по средствам ядерного сдерживания США. Это раскрывает проблему перед так называемой "ядерной путаницей", когда граница между ядерными и неядерными системами становятся нечеткой. Россия содержит атомные подводные лодки и бомбардировщики на тех же основаниях, что и обычные корабли и самолеты. И удар обычных войск США по обычным войскам РФ может быть ошибочно воспринят как удар по ядерным силам, и вызовет ядерный ответ. Уже спутники стали практически единственным средством ядерного командования и контроля.
The Wall Street Journal: Следующей жертвой Путина может стать НАТО
Если российского президента не наказать за все его авантюры, он может решиться на новую войну против страны-члена НАТО, чтобы доказать, что альянс - пустой звук. Кроме пылкой речи, в которой он описал невероятное российское вооружение, Путин также в последние годы создал личную армию для собственной защиты.
The Economist: Западный политикум убежден в неуправляемости Путина
Тайные войны России с каждым месяцем становятся все более явными. Офицеры ГРУ замешаны в заговоре с целью убийства премьера Черногории. Летом США обвинили 12 офицеров ГРУ во вмешательстве в выборы 2016 года. Британия подозревает еще двоих россиян в отравлении Скрипалей, а операция "почти наверняка" была одобрена на "высшем уровне российского государства", то есть самим Путиным. Это плохая для него новость. Будь то аннексия Крыма, вмешательство во внутренние дела Америки или Британии, Россия всегда полагалась на правдоподобное отрицание, которое больше не кажется таким.
The New York Times: Любимая тактика Путина наконец-то начала вылезать ему боком
Манера Москвы совершать преступления и отрицать свою причастность может обернуться против нее. С 2014 года термин "правдоподобное отрицание" стал частью большинства обсуждений о России на Западе. После событий в Украине практика проведения наглых операций с помощью марионеток или агентов стала "визитной карточкой" Путина. И он оттачивал эту тактику годами. Это сделало Запад беспомощным наблюдателем, неспособным заставить Россию ответить за свои действия. Но, по мнению экспертов, этой тактике пришел конец.
The Washington post: Россия распылила свой яд, а теперь распространяет ложь
Миру следует более систематически бороться с российской пропагандой, иначе правду будут определять те, кто меньше всего ее уважает. "Фабрика троллей" облегчает задачу по дезинформации. Социальные расколы, уменьшающие доверие к власти, помогают этому. Британии нужна более широкая версия кампании по "разоблачению" - понадобится много времени, но если не начать, мир обречен жить в реальности, где правду определяют те, кто меньше всего ее уважает.
The Times: Связи Трампа с Россией могут привести к его падению
Российское расследование продолжается. Первое дело – о нарушении правил финансирования избирательной кампании – может доказать преступления самого Трампа и привести к его политическому фиаско. Второе – сговор его кампании с РФ – может не быть веских доказательств незаконной деятельности, но оно приведет к гораздо более серьезным последствиям. Со слов экс-адвоката Трампа Майкла Коэна очевидно - президент США нарушил федеральный закон. Но даже, если против Трампа возбудят дело, маловероятно, что сейчас его посадят.
The New York Times: Трамп избегает импичмента, и пока никто не может его остановить
Во время кампании Трамп говорил о том, что может расстрелять кого-то в центре Нью-Йорка и все равно не потеряет избирателей. Сегодня он атакует генпрокурора, зная, что может делать это без потери поддержки республиканцев в Конгрессе. Он критиковал генпрокурора без потери такой поддержки. Нет сомнений, что Трамп рассматривает Минюст как инструмент наказания своих политических врагов. Это новая реальность, и республиканцы дали понять, что они не "уволят" Трампа за преследование правосудия. Но это не означает, что он останется президентом до 2020 года.
The New York Times: Космические амбиции Украины упали на Землю
Признаки былой космической славы страны повсюду, и украинцы пытаются сохранить свою научную традицию. Украина когда-то была жизненно важной частью космической программы СССР. Здесь были размещены многочисленные исследовательские институты и ракетные заводы. Теперь же разбитая войной и политическими потрясениями страна пытается держаться за свои научные традиции.
Financial Times: Болезненные реформы Украины начинают приносить свои плоды
Газовый сектор, закупки, банковские и налоговые реформы вместе восстановили до 6 млрд долларов годовых доходов, ранее украденных у государства. Сейчас правительство переходит к реформам, которые почувствуют рядовые украинцы. Гривня стабилизировалась, инфляция снизалась. Правительство реформировало налоговую и пенсионную системы, уменьшив количество выплат "черной зарплаты". Внедрение прозрачных онлайн-торгов в госзакупках закрыло еще один источник коррупции.
The Atlantic Council: Добиться мира в Донбассе вполне возможно
Экс-заместитель генсека НАТО объяснил, какую роль могут выполнить миротворцы ООН. Когда "голубые каски" зайдут в Донбасс, РФ может вывести тысячи своих офицеров и солдат, распустить "ЛДНР", и вывести крупный арсенал. А миротворцы проконтролируют, чтобы это больше не попало в Донбасс. Но расчеты Путина могут измениться после президентских выборов из-за растущей финансовой и политической цены оккупации территорий соседней страны. Рост давления Запада через передачу Украине летального оружия, а также угрозы ввести новые санкции, может убедить Путина, что время не на стороне России и стоит отступить в Донбассе. Когда это произойдет, сильная миротворческая миссия ООН будет необходимой.
The Economist: Конец войны в Украине как никогда выглядит недостижимым
Приостановлены даже переговоры о миротворцах. Часть Донбасса контролируют боевики, мало кто верит в Минск 2, а отдельные чиновники признают, что соглашения нужно изменить или заменить. С 2014 года там погибли более 10 тысяч человек. Количество пострадавших продолжает увеличиваться, хотя и медленнее, чем в прошлом. Несмотря на то, что мировое внимание изменилось, украинцы по-прежнему считают войну важнейшей проблемой страны, превосходящей коррупцию и слабую экономику. Хотя разделение Донбасса искусственно, чем дольше разрыв остается, тем сложнее будет реинтеграция.