Западный политикум убежден в неуправляемости Путина – The Economist

7 сентября, 16:12 Распечатать

Тайные войны России с каждым месяцем становятся все более явными.

На Западе считают, что отравление Скрипаля «почти наверняка» было одобрена самим Путиным © Сайт президента России

Подумайте о ГРУ, российской военной разведке. В прошлом году два их офицера были замешаны в заговоре с целью убийства премьер-министра Черногории. В июле этого года специальный прокурор США обвинил 12 офицеров ГРУ во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Теперь Британия подозревает еще двоих служащих ГРУ в покушении на убийство бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте этого года. Полиция Британии опубликовала фотографии предполагаемых убийц и обнародовала их имена: Александр Петров и Руслан Боширов. Тайные войны России с каждым месяцем становятся все более явными, пишет The Economist.

Британская полиция отследила поездку подозреваемых из аэропорта Гатвик в гостиницу в восточном Лондоне, а затем дважды в Солсбери, где те предположительно распылили боевое нервнопаралитическое вещество класса "Новичок" на входную дверь Скрипаля. Флакон духов, модифицированный для транспортировки яда, был безрассудно выброшен, что привело к гибели невинной жертвы. Британским следователям пришлось изучить 11000 часов записей видеонаблюдения, чтобы сопоставить прибывших из России пассажиров со злоумышленниками из Солсбери. То, что эти двое использовали для передвижения национальный российский авиаперевозчик "Аэрофлот" и ранее путешествовали с теми же паспортами, в том числе в Великобританию, свидетельствует либо о крайней небрежности, либо об удивительной невнимательности.  

Участь Скрипаля в российской военной разведке  -известная практика ГРУ наказывать перебежчиков, а также  взлом электронной почты Юлии Скрипаль – все эти факты указывали на причастность ГРУ к покушению. 5 сентября Тереза ​​Мэй сообщила Палате общин, что двое мужчин не просто работали на ГРУ – операция "почти наверняка" была одобрена на "высшем уровне российского государства", то есть самим Владимиром Путиным.

Никто не ожидает, что Россия выдаст своих граждан, если, конечно, они все еще живы. Министерство иностранных дел РФ заявило, что их имена и фотографии "ничего не значат для Москвы". Диктор государственного телевидения сравнил требования Великобритании с голливудским сценарием. Когда Британия обвинила российских агентов в смерти Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ в Лондоне в 2006 году, Россия не только отказалась удовлетворить требование об экстрадиции, но вручила медаль "За заслуги перед Отечеством" одному из предполагаемых убийц

Тем не менее, разоблачения этой недели имеют свою цель. Распространение фотографий подозреваемых значит, что их дни в качестве убийц-путешественников, если они были таковыми, уже сочтены. А накопление доказательств российской вины подкрепляет убеждение западного политикума в неуправляемости Путина. За всем этим могут последовать свежие санкции.

Читайте также: Вопреки Трампу США бьет по России все сильнее – The Economist

Записи видеонаблюдения не впервые разоблачают группу наемников. В 2010 году израильская команда убийц попалась на записи камеры в Дубае, в результате разразился дипломатический скандал по поводу использования Израилем поддельных паспортов западных стран. Камеры, распознавание лиц и биометрические технологии в пунктах въезда затрудняют пересечение границ. Это плохая новость для Путина. Будь то аннексия Крыма, вмешательство во внутренние дела Америки или Британии, Россия всегда полагалась на правдоподобное отрицание. И оно больше не кажется правдоподобным.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >