За пять лет в Украину вернулись более трех тысяч узников Кремля – Порошенко

22 сентября, 11:45 Распечатать

Обмену 7 сентября отчасти способствовало решение Гамбургского трибунала, делавшее дальнейшее содержание военнопленных моряков в СИЗО токсичным для РФ.

© Сергей Нужненко / Радио Свобода

Более трех тысяч удерживаемых Кремлем украинцев вернулись на родину в период с 2014 по 2019 годы, сообщил в эфире программы "Рандеву" на "5 канале" пятый президент Украины Петр Порошенко. Политические узники удерживались Кремлем для политического давления на Украину и торгов за снятие с РФ международных санкций.

"Не было разговора, чтобы мы не говорили (о политзаключенных - ред.). Путин рассматривал заложников как разменную монету. И тем он покупал возможную отмену санкций. Или пытался поддержать кого-то, например, Медведчука. Или, наоборот, ударить по кому-то, например, по Порошенко", - отметил пятый президент Украины.

По словам Порошенко, вопрос освобождения украинского режиссера Олега Сенцова обсуждался с 2014 года, практически сразу после его незаконного ареста в аннексированном Россией Крыму. Тогда Сенцва пытались обменять на задержанных в Украине российских пропагандистов.

"Первое обсуждение фамилии Сенцова было через две недели после его незаконного ареста. Потом были задержаны два российских журналиста, в июне или июле, и Путин во время разговора поставил этот вопрос. И я говорю: вы отпускаете Сенцова, я отпускаю журналистов. Путин ответил, что да, я готов, но сделайте первый шаг, отпустите журналистов сейчас и мы немедленно рассмотрим вопрос Сенцова", - рассказал он.

Последующие события научили его, как нужно относиться к обещаниям президента РФ, вспоминает бывший глава государства. Представителей росСМИ отпустили, а Сенцов так и остался в российских застенках.

"Было принято решение, мы отпустили этих журналистов. После этого я звоню господину Путину, спрашиваю о Сенцове и остальных. Он говорит: так подождите, мне принесли документы, он террорист", - пересказал Порошенко суть разговора с Путиным. По его словам, после этого Путин пять лет отказывался обсуждать освобождение украинского режиссера.

О каким именно журналистах шла речь, Порошенко не уточнил. Как сообщает LB.ua, речь может идти о журналистах телеканала "Звезда" Андрее Сушенкове и Антоне Малышеве, задержанных в Донбассе 6 июня 2014 года. Либо о корреспонденте "Звезды" Евгении Давыдове и звукоинженере Никите Конашенкове, задержанных в том же месяце. Они успели отметиться фейками о фосфорных бомбах под Славянском и якобы использовании ВСУ "Градов" против мирного населения.

Решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал РФ отпустить украинские корабли и военнопленных моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре прошлого года, делало дальнейшее незаконное содержание украинцев в московском СИЗО токсичным. Поэтому Владимир Путин пошел на широкий обмен (7 сентября – ред.), "пытаясь отбелить свою международную репутацию", считает пятый президент.

"Решением Трибунала в Гамбурге полностью признано, что Украина действовала в строгом соответствии с международным правом, и Россия была обязана как можно быстрее, немедленно, отпустить наших моряков без каких-либо предварительных обсуждений и условий… Если бы не было выполнено это решение.., российские корабли могли бы арестовывать в любой части мира. И Путин точно отдавал себе отчет в этой опасности, которая создала дополнительную мотивацию для того, чтобы решить этот вопрос именно сейчас", - отметил Петр Порошенко.

По его мнению, все освобожденные из плена Кремля  - герои, независимо от сроков их возвращения. При этом совершенно недопустимо, чтобы освобожденные украинские моряки по возвращении домой давали показания следственным органам страны-агрессора, которые продолжают считать моряков "подозреваемыми".

"Сейчас, по крайней мере по заявлениям Следственного комитета России, они собираются продолжать допрашивать наших моряков. Они у них, оказывается, еще являются подозреваемыми. Но наши моряки должны быть выпущены без каких-либо условий, потому что это прецедент для выполнения решений международного суда. Есть результат - выиграла Украина, мы бьемся за своих и я всех с этим поздравляю", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Убийцу полковника СБУ Хараберюша обменяли на украинских узников Кремля

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "35 на 35". РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. 11 из них были помилованы президентом, 19 – освобождены из-под стражи накануне обмена, двое уже находились на свободе, один был передан россиянам ранее. В Москву улетели, в том числе, главред пропагандистского издания "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки "ДНР" Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA "Возвращение узников Кремля домой", а также в материале Владимира Кравченко "Мы за ценой не постоим?".

По материалам: ZN.UA / LB.ua / 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >