Для освобождения Цемаха украинские власти пошли на нарушение юридических процедур — обозреватель

7 сентября, 09:12 Распечатать

Владимир Цемах — гражданин Украины. А в соответствии со статьей 25 Конституции, гражданин Украины не может быть выдан другому государству.

Чтобы освободить Цемаха из-под стражи, украинские власти пошли на нарушение юридических процедур. Напомним, что 22 августа Шевченковский районный суд принял решение о продлении содержания бывшего боевика под стражей на 60 дней — до 20 октября. Цемах и его адвокат фактически с этим согласились, поскольку в установленные законом сроки (а в данном случае — до 28 августа) не подали апелляцию. По словам наших источников, апелляционная жалоба была подана от имени Цемаха с нарушением сроков — 3 сентября, а уже через день Киевский апелляционный суд, принял решение освободить обвиняемого в участии террористической организации под личное обязательство.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Кравченко. По его словам, при принятии украинским судом решения об освобождении Цемаха из-под стражи были нарушены юридические процедуры. Более того: Владимир Цемах — гражданин Украины. А в соответствии со статьей 25 Конституции, гражданин Украины не может быть выдан другому государству.

"Но, готовя обмен, гарант, похоже, готов переступить через Конституцию. (Интересно, вспомнит ли Зеленский об этих нормах, когда, например, американцы попросят передать им, скажем, Коломойского?), — отмечает обозреватель. — И хотя украинское общество желает скорейшего освобождения моряков и политзаключенных, но взвешивал ли Зеленский и другую чашу весов — реально существующую угрозу, что освобождение свидетеля в деле MH17 и его передача России может негативно повлиять и на отношения Украины с Западом, и на ход судебного процесса? И не только на предстоящий процесс в голландском суде по делу сбитого "Боинга", но и на текущий — в Международном суде ООН, где Украина обвиняет Россию в нарушении Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма".

Подробнее о противоправном освобождении террористов для обмена на украинских пленных в России читайте в материале Владимира Кравченко "Мы за ценой не постоим?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Анатолий Медведовский Анатолий Медведовский 7 вересня, 10:44 Да, в соответствии со статьей 25 Конституции, гражданин Украины не может быть выдан другому государству. Но в этой же статье говорится, что гражданин Украины не может быть лишён права переменить гражданство. Вряд ли Владимир Цемах пожелал оставаться гражданином Украины в украинской тюрьме. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >