Выводы Венецианской комиссии по "языковой статье" закона об образовании учтут, его суть не изменится - Гриневич

13 ноября, 2017, 15:25 Распечатать

Рекомендации Комиссии могут лечь в основу других украинских образовательных законов.

Гриневич рассказала о том, как будет работать закон об образовании в свете рекомендаций Венецианской комиссии © Василий Артюшенко, ZN.UA

Выводы Венецианской комиссии относительно "языковой статьи" украинского закона об образовании будут учтены при имплементации нормы, но к изменению сути закона не приведут, сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"Основным событием на пути урегулирования этой ситуации является решение Венецианской комиссии, заседание будет 8 декабря и ориентировочно 10 декабря должны быть опубликованы рекомендации Венецианской комиссии", - сообщила Гриневич в ходе брифинга в Киеве в понедельник, 13 ноября.

По словам министра, выводы Венецианской комиссии будут учтены не только при имплементации закона "Об образовании", но и при разработке последующих законов.

"Мы можем оттолкнуться от этих рекомендаций и далее уже имплементировать статью о языке обучения закона "Об образовании" уже через специальный закон, например, "Об общем среднем образовании"",- пояснила она.

Гриневич также рассказала о том, что в Верховной Раде достаточно голосов для внесения изменений в "языковую статью".

"Я не вижу пока перспектив, чтобы в зале парламента мы могли собрать большинство на внесение изменений в эту статью, потому что при втором чтении закона "Об образовании", именно эта формулировка статьи стала предметом консенсуса", - добавила министр.

Читайте также: Министры образования Украины и Болгарии обсудят имплементацию "языковой статьи" закона об образовании

Напомним, 11 октября президент Украины Петр Порошенко на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге пообещал имплементировать выводы Венецианской комиссии в закон об образовании.

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин.

Подробнее о новом законе "Об образовании" читайте в интервью министра образования Лилии Гриневич в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >