Гриневич разъяснила Венецианской комиссии порядок имплементации языковой статьи закона об образовании

31 октября, 2017, 18:09 Распечатать

В Украину приехали эксперты Венецианской комиссии и сразу выразили озабоченность.

Гриневич рассказала экспертам Венецианской комиссии историю про зайца, птицу и черепаху © Министерство образования и науки Украины

Представители Министерства и науки Украины вместе с министром Лилией Гриневич ответили на вопросы экспертов Венецианской комиссии, которые касались различных подходов к обучению детей с различным меньшинствам, сроков и инструментов имплементации языковой статьи закона "Об образовании".

Как сообщает пресс-служба МОН, "эксперты с обеспокоенностью восприняли предложенный подход, когда для каждого национального меньшинства индивидуально определяются условия имплементации статьи".

Гриневич заявила, что образование в школах каждого из меньшинств имеет свои особенности, чтобы на выходе получить соответствующее качество. В частности, речь шла о том, что польский и болгарский языки принадлежат к славянской группе, поэтому тут нужен один подход, а венгерский и румынский – это языки другой группы, и подход должен быть уже другим.

"Знаете, есть шутка о том, как зайцу, птице и черепахе дали задание за одинаковое время пробежать определенную дистанцию. На этом примере очевидно, что унифицированный подход для всех – ложный путь. Наша цель – привести всех украинских детей к определенному уровню овладения украинским языком на этапе окончания общего среднего образования, учитывая потребности той или иной группы", – отметила министр.

Эксперты Венецианской комиссии находятся в Украине с 30 до 31 октября. В течение этого времени они встречаются с представителями национальных меньшинств в Украине, представителями МИД, МОН Украины и депутатами Рады.

Читайте также: Гриневич назвала сроки анализа Венецианской комиссией закона об образовании

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно ст. 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин.

11 октября президент Украины Петр Порошенко на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге пообещал имплементировать выводы Венецианской комиссии в закон об образовании.

26 октября министр образования и науки Лилия Гриневич на встрече с представителями польских общественных организаций и школ во Львове отметила, что единственная граница, которую никто переступит, заключается в том, чтобы "мы могли учить детей свободно говорить на государственном языке".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >