Все больше доказательств указывают, что Москва профинансировала протесты и войну на Востоке Украины - RFERL

26 августа, 2016, 18:08 Распечатать

Записи разговоров Глазьева об организации так называемой "русской весны" в Украине восполняют пробелы в истории начала войны.

Записи разговоров Глазьева и документы Кремля, которые попали в прессу, указывают, что так называемую "русскую весну" и войну в Украине спланировала, организовала и профинансировала Москва. © Ольга Кононенко, ZN.UA

Прежде чем в апреле 2014 года заговорили автоматы, были массовые митинги в феврале и марте. Прежде чем вспыхнула война, был невооруженные беспорядки. Прежде чем в Донбассе началась война, там была так называемая "русская весна".

Об этом сегодня в своей статье пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор. Он добавляет, что мало кто сомневался в причастности Кремля к началу войны в украинских Донецкой и Луганской областях в апреле 2014 года. Но массовые демонстрации в русскоязычных городах на востоке и юге Украины, которые прокремлевские СМИ назвали "русской весной", были несколько неоднозначными.

В напряженной и беспорядочной среде после свержения пророссийского президента Виктора Януковича вполне можно было предположить, что эта "русская весна" началась из-за недовольства местных. А уже потом Кремль начал использовать ее в своих целях. Однако сейчас такой сценарий кажется маловероятным.

Уитмор напоминает, как в начале недели украинская Генпрокуратура опубликовала записи перехваченных разговоров между близким к Кремлю Сергеем Глазьевым и его марионетками в Украине, которым он давал четкие распоряжения устроить демонстрации в Донецке, Харькове, Запорожье, Одессе, Луганске. Это произошло еще в феврале 2014 года, до того, как Россия оккупировала Крым.

"Записи разговоров не только указывают на то, что "русская весна" была организована и профинансирована Москвой, но и на то, что Кремль планировал оккупировать значительно большую часть Восточной Украины, если бы сфабрикованое "восстание" было успешным", - пишет Уитмор.

Однако для осуществления такого плана, России была нужна "массовая поддержка местных". В этом убежден эксперт Institute of Human Studies в Вене Антон Шеховцов. Он пояснил, что для Москвы было совершенно неважно, что мобилизует местное население: идеология или деньги. Главное было создать убедительную картинку внутреннего восстания, чтобы оправдать военное вторжение и подать его как "защиту людей".

Однако, Россия смогла устроить протесты только в Донецке и Луганске. Попытки в Харькове, Одессе и Запорожье потерпели неудачу. Однако не из-за того, что их не было или они были недостаточно решительными. На одной из записей от 28 февраля 2014 года Глазьев обсуждал финансирование беспорядков в Харькове и Одессе с Константином Затулиным, бывшим депутатом Госдумы, который теперь руководит оккупационной властью в Крыму.

В другой записи за первое марта, Глазьев ругается с неизвестным мужчиной, которого называет "Анатолий Петрович", из-за слишком малой толпы в Запорожье. Российский политик приказывает своему собеседнику, что "демонстранты" должны захватить здание Запорожской областной рады.

"Почему в Запорожье тихо?" - говорил Глазьев на записи, добавляя, что у него "прямой приказ сверху вывести людей на улицы в Украине". На записи он говорит, что российская вооруженная поддержка может быть только в том случае, если протесты против Киева будут действительно массовыми. Также на записи он велел мужчине по имени Денис устроить пророссийские демонстрации и захватить облсовет в Одессе, после чего провозгласить власть в Киеве "нелегитимной" и попросить Путина "о помощи". Российский чиновник подтверждал, что Россия готова к военной интервенции.

После того, как украинская Генпрокуратура опубликовала эти записи, Глазьев и Затулин отрицали, что они настоящие. Однако они вполне совпадают со стратегическим документом Кремля, которые в прошлом году оказался в руках российской "Новой газеты".

Документ был составлен под пристальным наблюдением связанного с Кремлем олигарха Константина Малофеева и обсужден высокопоставленными чиновниками в феврале 2014 года, когда Евромайдан в Киеве был в разгаре, а Янукович все еще оставался на посту президента Украины. В нем речь шла об оккупации Крыма и значительной части Украины, в частности Харьковской области и присоединении их к России.

Читайте также: Россия отступила от края полномасштабной войны с Украиной – Newsweek

"Участие России в вероятном разделе украинского государства не только даст новый импульс интеграционному проекту Кремля, но и позволит нашей стране сохранить контроль над газотранспортной системой Украины. Одновременно это фундаментально изменит геополитический ландшафт в Центральной и Восточной Европе, вернув России ее главную роль", - цитировала документ "Новая газета".

Уитмор добавляет, что все эти данные лишь подтверждают то, о чем все догадывались с самого начала. Вместе с тем, если совместить документ Малофеева, который попал в прессу, и записи разговоров Глазьева, можно заполнить пробелы в исторической записи относительно причин начала войны в Донбассе.

"Из них следует, что не только так называемая "гражданская война" в Украине была организована Россией. Социальный конфликт, который предшествовал применению оружия, был тайно спланирован, организован и профинансирован Москвой", - убежден эксперт Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд.

В последнее время из-за эскалации насилия в Донбассе и военно-политической напряженности на админгранице с Крымом появились опасения, что Россия может вернуться к плану устроить открытую войну против Украины. Однако, издание National Interest писало, что полномасштабная война против Украины пока что не нужна России. Поскольку это только отдалит ее от всех стратегических целей, ради которых она развязала нынешний конфликт.

Тем временем, эксперты Atlantic Council подчеркивали, что война против Украины продолжается слишком долго для России. оссия, вероятно, считает, что война слишком затянулась. Ей приходится одновременно помогать пророссийским боевикам в Донбассе, воевать в Сирии и страдать от глубокой рецессии, которую усиливают санкции, введенные за агрессию против Украины. Поэтому в интересах России как можно скорее положить конец боям, даже если Путину придется пойти на военное вторжение, чтобы добиться этого.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >