Запад никуда не денется от войны в Украине – Atlantic Council

22 августа, 2016, 14:08 Распечатать

ЕС и США пора понять, что лучше помочь украинцам и остановить Россию в Донбассе, чем потом защищаться от нее в полномасштабной войне.

Западу выгоднее сейчас помочь армии Украины, чем потом защищаться от России. © Пресс-центр АТО/Facebook

Со времен Средневековья Киевская Русь, границы которой почти совпадают с границами нынешней Украины, стала жертвой многочисленных нападений со стороны соседей после того, как ее составные княжества потеряли единство.

Список агрессоров очень большой и включает в себя норманнов, монголов, поляков, османов, австрийцев из империи Габсбургов, немцев в различные периоды, в частности во времена нацизма. Не последним в этом списке врагов был восточный сосед в различных своих воплощениях: Московия, потом Российская империя Романовых, а затем большевистская Россия.

Каждое вторжение разрушало политические и социальные институты, сопровождалось потрясающими человеческими потерями и тормозило развитие страны.

Поведение современной России в отношении Украины демонстрирует, что российская внешняя политика всегда была экспансионистской. Она стремится контролировать соседние страны по возможности с помощью дипломатических и экономических связей (например, создав Евразийский союз), или же с помощью дестабилизации и грубой силы. Российское желание быть империей настолько первобытное, что оно было заметно даже без "официальной" идеологической доктрины после распада СССР.

Об этом на страницах The Atlantic Council пишет эксперт Dinu Tarriciu Eurasia Center и Global Energy Center Ариэль Коэн. "Либеральная империя царя приватизации" Анатолия Чубайса была ранним предупреждением, что Россия не собирается отказываться от своего экспансионизма. Теперь слово "либеральный" можно забыть, потому что в "империалистической песочнице" играют более опасные фигуры включительно с нынешними российскими спецслужбами, а также российскими шовинистами, ультра-националистами и украинофобами, такими как Алексей Дугин, Александр Проханов и Максим Шевченко.

"Кремль понял, что Украина слишком большая, чтобы ее проглотить. Однако несмотря на международную изоляцию России, санкции, обвал цен на нефть и глубокую рецессию, он не изменил свою повестку дня в отношении Украины", - пишет эксперт, напоминая, что хоть Москва отказалась от так называемого проекта "Новороссия", она все еще отправляет оружие и силы в Донбасс, пытается пошатнуть власть в Киеве, заставляет его провести выборы на захваченных территориях и давит на него экономически.

"Такой способ вторжения через подрыв останется российским главным способом проекции власти: он менее дорогой, чем полномасштабная военная операция против Украины, и может выполнять роль стратегического инструмента для сдерживания Киева от интеграции с Западом", - считает Коэн.

Несмотря на это, по мнению автора, Россия может прибегнуть к более кровожадным действиям. В июле заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин выразил "обеспокоенность", что напряжение в Донбассе якобы "доказывает" желание Украины вернуть оккупированные территории Луганской и Донецкой областей силой. Москва не готова покинуть боевиков на Востоке Украины. 6 июля марионетка Кремля в Луганске Игорь Плотницкий был ранен после взрыва бомбы. Теперь ситуация еще более напряженная после того, как Москва обвинила Киев якобы в отправке "диверсантов для организации терактов" в оккупированном Крыму.

Эксперт проводит параллель между сегодняшними российскими обвинениями и нацистской провокацией в городе Гливице в 1939 году, после которого армия Третьего рейха напала на Польшу. Россия сосредоточила большие силы на севере Крыма. Но их не хватит для массивного вторжения и захвата Киева. Украинские войска в боевой готовности. Тем временем, Россия не смогла доказать миру правдивость своих обвинений. Поэтому очевидно, что игра мускулами нужна Владимиру Путину перед парламентскими выборами.

Читайте также: Путин собирает верных людей для удара по Украине – Die Welt

В это же время, перед Вашингтоном в российско-украинском конфликте стоят три вызова. Во-первых, адекватная политика в отношении России невозможна без высококлассной разведки и аналитики. Их, очевидно, не хватает, потому что в США нападение России на Грузию, а позже и на Украину, называли "неожиданностью". Без качественного сбора информации невозможно предсказать непредсказуемых лидеров, которые полностью контролируют политику своей страны.

"Во-вторых – нужно укрепить НАТО для сдерживания агрессора. Отправить три тысячи солдат в регион и притворяться, что их там 30 тысяч, не решит проблему. Россияне умеют считать. Когда НАТО объявил об отправке трех батальонов в страны Балтии и Причерноморья, Москва развернула там три дивизии", - подчеркнул Коэн.

В-третьих – нужно продемонстрировать политическую волю. Запад должен дать понять Москве, что она не может безнаказанно дестабилизировать Украину или даже хуже – оккупировать ее. Сейчас европейцы и американцы демонстрируют, что они не в настроении бороться вместе с украинцами или другими народами в Центральной и Восточной Европе. ЕС и США погрязли в собственных проблемах. Евросоюз разбирается с Brexit и наплывом беженцев. Франция и Германия "напуганны Россией и не хотят усугублять конфликт".

"Горькая правда в том, что политические элиты в ЕС и США ошибочно думают, что для них в войне в Украине ставки небольшие. Они хотели бы лучше торговать с Россией. И ни одна западная страна, кроме, возможно, Польши, не готова идти на полномасштабную войну против ядерной России из-за Украины. Но лидерам США и Европы нужно понять наконец, что сдерживание лучше и дешевле, чем война. Усиление НАТО, улучшении разведки и стратегические информационные операции, укрепление мер сдерживания в Восточной Европе и поддержка украинской безопасности и независимости – это реалистичная программа для Вашингтона, Берлина и Брюсселя, которую нельзя откладывать", - говорится в статье.

Тем временем, бывший военный США на страницах Newsweek писал, что Россия отступила от грани полномасштабной войны с Украиной. Частные разведывательные организации сообщили, что у российских войск, которых Кремль развернул вблизи Украины, горючего и боеприпасов лишь на один день. Поэтому они не готовы к широкомасштабной операции.

Ранее издание Gazeta Wyborcza писала, что на границах Украины запахло войной после россказней России о "диверсантов" в Крыму. Автор также напоминает, что несколько дней назад министр обороны России Сергей Шойгу хвастался размещением войск вблизи украинской границы. А российский еженедельник, связанный с армией РФ, написал, что "Кремль не исключает большой войны с Украиной".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >