Западные СМИ о выдумках РФ о "диверсантах": Украина может оказаться в войне на два фронта

11 августа, 2016, 14:40 Распечатать

Западные обозреватели пишут, что российскому президенту выгодно открытие нового фронта войны против Украины.

Кремль может открыть второй фронт против Украины ради победы на выборах. © Полк "Азов"/Facebook

Обвинение Украины в подготовке "терактов" и рассказы о якобы столкновении с "украинскими диверсантами", которые прозвучали из Москвы, очень тревожны. Они могут стать предвестником новой вспышки российской войны против Украины.

Об этом пишет The Times. При этом издание обращает внимание на то, что Россия не предоставила никаких доказательств своих обвинений. Не было ни видео, ни фото вымышленных Москвой "боев" с украинскими военными. Если бы такая стычка действительно произошла, она была бы первой на Крымском полуострове с марта 2014 года, когда российские войска его оккупировали.

Издание напоминает, что российские обвинения в адрес Украины прозвучали после того, как крымскотатарские активисты сообщили о том, что российские военные развернули контрольно-пропускные пункты на полуострове. Кроме того, были многочисленные сообщения о том, что армия РФ перебрасывает тяжелое вооружение на север Крыма до административной границы с материковой Украиной.

Издание The Guardian сегодня пишет, что обвиняя Украину в "терроризме", Владимир Путин поднимает ставки в войне. Жесткие заявления российского президента и ФСБ прозвучали на фоне усиления кровопролития в Донбассе. Пророссийские силы атакуют украинских военных ежедневно, нанося им ранения и даже потери.

Издание Financial Times опасается, что Кремль может втянуть Украину в войну на два фронта, начав наступление с территории Крыма. Издание также подчеркивает, что российские войска и террористы постоянно нарушают Минские соглашения, устраивая нападения на украинских солдат. Эксперты говорят, что структура документа, условия которого должны помочь закончить войну, сформирована так, что Москве очень легко может сосредоточивать внимание на том, что не выполнил Киев.

"Минские соглашения разработаны так, что Россия может обвинять Украину в невыполнении политических условий, и тогда ты не замечаешь, что именно Россия и подогревает этот конфликт", - сказал изданию неназванный европейских дипломат, работающий в Москве.

The Economist акцентирует внимание на том, что Путин отказался участвовать во встрече "Нормандского формата". По мнению издания, таким образом, создав напряжение в Крыму и угрожая Украине новым фронтом войны, российский президент пытается давить на лидера США Барака Обаму.

Читайте также: Россия на Украине тренируется воевать против Запада – The Times

Последний дал четко понять, что хотел бы добиться прогресса в завершении войны в Донбассе до конца своего президентства. Отказываясь от дипломатического диалога, Путин пытается заставить Обаму согласиться на новые "торги" в стиле Ялтинского саммита после Второй мировой войны, и поделить Европу на так называемые "сферы влияния".

В свою очередь эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд предполагает, что российский президент выбрал Украину жертвой своей новой военной авантюры из-за приближающихся выборов в Госдуму. Ему нужна "маленькая победоносная война", чтобы сплотить россиян вокруг себя и своей политической партии.

"Он состряпал оправдание для войны, что очень напоминает провокацию нацистов в Гливице в 1939 году, с чего началась атака против Польши. Учитывая то, где сейчас расположены российские войска, вероятно, что Кремль хочет пробить сухопутный мост от Мариуполя до Крыма, поскольку он так и не смог построить мост через Керченский пролив", - считает Аслунд.

Между тем, Die Zeit пишет, что бесстыдство, с которым Кремль обвиняет Украину в "терроре", при этом удерживая анексированной часть этой страны, много о чем говорит. Передвижение российских войск на украинской границе продолжается уже довольно долго. И время, выбранное Путиным, тоже из ряда его методов - удивить Запад в период летних отпусков и больших событий.

"Настало время, чтобы Запад, наконец, очнулся от своего безумия, отошел от линии договоренностей Путина, который посылает четкий сигнал, что он может пойти на новую агрессию против Украины. Украина должна получить полную поддержку Запада на всех уровнях, и необходимо проводить более жесткую дипломатию, а также поднимать вопрос о эффективном вооружении и подготовке украинской армии", - говорится в статье.

10 августа ФСБ РФ заявила о якобы предотвращения 8 августа терактов в Крыму, обвинив в их подготовке Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Как отмечается в сообщении российского ведомства, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с шестого на седьмое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым была выявлена группа диверсантов. В результате огневого контакта погибло двое сотрудников ФСБ России. 

Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что Киев не ищет путей переговоров, а переходит к террору. Кроме того, он заявил, что "конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае (во время саммита G20 - ред.), бессмысленно".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения со стороны России в терроризме Украины в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. По мнению главы государства, "эти фантазии - лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >