Путин хочет подтолкнуть США к новому разделению Европы, угрожая войной Украине – The Economist

11 августа, 2016, 13:38 Распечатать

Обама хотел бы добиться завершения войны в Украине к концу президентства, и, вероятно, Путин пытается воспользоваться этим.

Путин, похоже, не отказался от мечты поделить Европу на сферы влияния. © kremlin.ru

В истории России жестокие повороты часто происходили именно в августе. К примеру, 19 августа 1991 года произошел неудачный переворот, 31 августа 1999 года – ряд терактов в Москве, 1 августа 2008-го – российские войска вторглись в Грузию.

Теперь, 10 августа 2016-го, тревожные колокола прозвучали снова, когда ФСБ объявила, что Украина якобы готовила ряд терактов на территории оккупированного российскими войсками Крыма.

Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что Владимир Путин также озвучил ряд обвинений в адрес властей Украины и пригрозил, что Россия "не оставит это просто так". При этом он отказался участвовать во встрече "Нормандской четверки", назвав ее "бесполезной". В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отверг все обвинения и назвал их "оправданием для усиления военной агрессии против Украины".

Издание отмечает, что обострение конфликта между Киевом и Москвой произошло сейчас не случайно, если вспомнить о выборах в США и России. Американские чиновники говорят, что Барак Обама дал четко понять, что он хочет добиться прогресса в завершении войны в Украине до окончания своего второго президентского срока.

The Economist предполагает, что, отказавшись от "Нормандского формата", Путин пытается надавить на Обаму и заставить его начать "торги" в стиле Ялтинского саммита после Второй мировой войны. Именно об этом он так давно мечтал.

Читайте также: Россия не прекращала войну против Украины и продолжает врать Западу – Washington Post

Кроме того, война против Украины также может сыграть роль в парламентских выборах в России, которые пройдут 18 сентября. Кремль нервничает из-за голосования, поскольку сильной российской экономикой он сейчас похвастаться не может. Война против Украины последние несколько месяцев исчезла из российской пропаганды. Однако ее возвращение на телеэкраны может отвлечь россиян от внутренних проблем. У украинцев, по мнению издания, есть серьезные причины бояться. Более 9,5 тысяч человек уже погибли входе войны против российской агрессии.

В Госдеп США в лице представителя ведомства Элизабет Трюдо заявил, что "Крым - это Украина" и "только правительство Украины может давать комментарии по поводу того, что происходит на полуострове".

Тем временем, издание The Guardian писало, что Путин может решить, что настало время для очередного вторжения в Украину. Предыдущие вторжения России, как напоминает автор, всегда совпадали с Олимпийскими играми, как это было в Грузии после Пекинской Олимпиады 2008 года или же на Украине в 2014 году - после Зимних игр в Сочи.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >