На границе Украины запахло войной после россказней России о "диверсантах" в Крыму – Wyborcza

12 августа, 2016, 19:35 Распечатать

Сценарий, который вероятно пытается использовать Кремль, очень напоминает начало советско-финской войны.

Польский обозреватель пишет, что на украинской границе пахнет большой войной. © Крым.Реалии

Ситуация вокруг Крыма очень зловещая. Москва обвинила Киев в "вооруженном вторжении" на оккупированный российскими войсками украинский полуостров, а также в убийстве двоих российских военных и подготовке "терактов". Украина отвергает все эти обвинения и считает их провокацией со стороны России. Но все это очень плохо.

"Хотя бы потому, что Иосиф Сталин начал Зимнюю войну в 1939 году похожим образом, обвинив финнов в обстреле позиций советских войск у границы и убийстве нескольких солдат. Сегодня известно, что в красноармейцев стреляла не армия Финляндии, а свои по приказу Москвы, чтобы создать повод для "маленькой победоносной войны", которая оказалась совсем не маленькой", - пишет на страницах Gazeta Wyborcza обозреватель Вацлав Радзивинович.

Он также вспоминает и ситуацию в августе 2008 года. Тогда тоже была Олимпиада, в США длилась предвыборная кампания, а в это время происходили провокации на российско-грузинской границе. Впоследствии вспыхнула война и армия России вторглась в Грузию.

Пока не понятно, действительно ли что-то произошло на административной границе между Крымом и Херсонской областью. Но стоит обратить на несколько тревожных жестов Москвы.

Владимир Путин обвинил власть Украины в "переходе к террористическим методам". При этом он снова поставил под сомнение легитимность украинской власти. Так российский президент не говорил с 2014 года, когда вдруг перестал употреблять словосочетание "украинская хунта". Сегодня он вернулся к этой риторике. Также он отказался участвовать во встречах Нормандской четверки, которые, по мнению польского обозревателя, были единственным шансом договориться о мире.

Читайте также: Россия на Украине тренируется воевать против Запада – The Times

Автор также напоминает, что несколько дней назад министр обороны России Сергей Шойгу хвастался размещением войск вблизи украинской границы. А российский еженедельник, связанный с армией РФ написал, что "Кремль не исключает большой войны с Украиной".

"Так откровенно Москва говорит очень редко", - замечает Радзивинович.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко настаивает на прямом разговоре с российским президентом, не обращая внимания на его слова о том, что в Киеве руководят люди, которые "в свое время захватили власть".

"Президента Украины можно понять. На границах его страны все опаснее. Пахнет войной", - говорится в статье.

Издание The American Interest писало, что Путин дал понять, что Минским договоренностям конец.У Минских соглашений были нулевые шансы на выполнение: украинский парламент не был готов голосовать за "децентрализацию", которая бы дала автономию захваченным территориям Донбасса, а Россия не собиралась возвращать Украине контроль над частью ее границы.

В целом, западные СМИ опасаются, что Украина может оказаться в войне на два фронта.Обозреватели пишут, что российскому президенту выгодно открытие нового фронта войны против Украины ввиду того, что выборы в Госдуму не за горами и ему нужно сосредоточить россиян вокруг себя.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >