Война России против Украины показала, что США пора изменить отношение к артиллерии – WP

8 августа, 2016, 12:46 Распечатать

Американский генерал пишет, что по вине политиков российская артиллерия сегодня значительно мощнее, чем американская.

Россия использует против Украины усовершенствованные кассетные бомбы, и это дает ей преимущество на поле битвы.

В прошлом ноябре в штаб-квартире армии США в Европе был представлен доклад о действиях войск России в Украине. Речь шла о том, как в июле 2014 года во время битвы возле Зеленополья российская артиллерия почти полностью разбила украинский механизированный батальон за несколько минут.

"Мне было тяжело представить себе, чтобы такой же батальон армии США стал жертвой аналогичного артиллерийского удара. Я осознал тогда, что Украина стала местом для демонстрации российской силы, что может произойти, если мы когда-нибудь столкнемся с ней на поле битвы", - пишет на страницах Washington Post бывший генерал армии США Роберт Скалс, добавляя, что сегодня, возможно, впервые со времен Холодной американские войска стоят перед серьезной силой противника.

Автор отмечает, что это осознание очень тревожное, потому что мощность артиллерии была главным аргументом американских наземных войск в течение почти века. В Нормандии во время Второй мировой войны американская армия не так "впечатлила" немецкие силы, как артиллерия США. Американцы тогда смогли сосредоточить массированный огонь из сотен орудий по целому подразделения врага, уничтожая его полностью.

Во время войны в Персидском заливе иракцы также боялись "железного дождя", который устраивала американская артиллерия с помощью кассетных снарядов. В придачу радары и противоракетные системы позволили эффективно противостоять артиллерии диктатора Саддама Хусейна.

"Украинский опыт служит теперь смертельным примером того, что может случиться с артиллерией США, если нам придется воевать против россиян или российских марионеток. Новые российские огневые системы теперь преобладают наши на треть и более. Они улучшили нашу технологию "железного дождя", разработав новые кассетные снаряды с термобаричными бомбами внутри. Эти боекомплекты генерируют очень мощную волну взрывных газов, более смертельных, чем обычные взрывы. Один залп российского термобаричечкого "железного дождя", осуществленный ракетным батальоном, уничтожит все в районе около 350 акров", - пишет бывший американский военный.

Он добавляет, что трагичность ситуации еще в том, что американские политики уничтожили миллионы кассетных бомб и ракет, которые были в арсеналах армии США. Военный жалуется, что политики подписали соглашение с другими странами, которые были не способны устраивать "железные дожди". Этим документом они запретили использование такого вооружения под предлогом того, чтобы подобные удары уничтожают мирное население. Однако Россия, Китай и Израиль проигнорировали этот запрет. В результате российский ракетный батальон может нанести в пять раз больший урон противнику, чем огонь американского батальона с ракетных установок.

Читайте также: Обама на прощание сделает ядерное оружие США нестрашным для агрессоров – WSJ

"Действия российской артиллерии в Украине показали, что за последние два десятилетия Россия технологически превзошла нас. Стратегические беспилотники США, которые наносят удары по террористам с базы в Неваде, более совершенны, чем российские. Но российские тактические беспилотники, которые определяют цели для артиллерии, значительно лучшие, чем наши. В 2014 году, когда битва под Дебальцево началась, украинцы сообщили, что восемь тактических беспилотников России летали над ними", - пишет генерал.

Тем временем, издание Gazeta Wyborcza писала, что Россия готовится к большой войне и стягивает войска к границе Украины. Несмотря на то, что говорят на Западе, мобилизация Вооруженных сил России у границы Украины не сравнительно больше, чем у стран Балтии или Польши.

Ранее издание The National Interest писало, что чрезмерная милитаризация лишь навредит боеспособности российской армии из-за недостаточного числа резервистов и скромных возможностей российской экономики.

В марте глава Пентагона Эштон Картер озвучил пять глобальных стратегических проблем для США. На первое место он поставил Россию. В свою очередь глава МИД Британии Филип Хэммонд назвал Россию угрозой и вызовом всему миру.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >