"Верховный суд" Крыма перенес заседание по делу Бекирова на 20 августа

15 августа, 22:46 Распечатать

"Верховный суд" не смог решить, где будет рассматриваться дело Бекирова.

Состояние здоровья Бекирова ухудшается в связи с затягиванием рассмотрения его дела © radiosvoboda.org

Заседание "Верховного суда" в оккупированном Крыму по делу украинского политзаключенного Эдема Бекирова перенесено на 20 августа. Об этом в Facebook сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Сегодня "Верховный суд Республики Крым" должен определить, какой именно местный суд будет рассматривать уголовное дело Эдема Бекирова по сути "Красноперекопский районный суд Республики Крым" или "Центральный районный суд. Симферополя", - написала она.

Денисова также сообщила, что заседание "Верховного суда" перенесено на 14:00 20 августа.

"Еще раз подчеркиваю, что транспортировку в Красноперекопск Эдем Бекиров в своем состоянии здоровья может не выдержать. Только давление международного сообщества на РФ может спасти жизнь нашего гражданина", - добавила омбудсмен.

Ранее дочь политзаключенного Элеонора Бекирова сообщила о существенном ухудшении состояния здоровья отца.

По ее мнению, болезнь отца спровоцирована последним заседанием суда, когда его доставили из СИЗО в здание "Верховного суда" Крыма, и он 11 часов находился под конвоем без еды и воды.

Читайте также: После конвоирования в "суд" состояние Бекирова резко ухудшилось – адвокат

Напомним, 31 июля Бекиров написал заявление о намерении объявить голодовку и отказаться от приема лекарств в случае его конвоирования в Красноперекопск, куда оккупанты хотят передать его дело. Активист имеет ряд проблем со здоровьем: сахарный диабет, повышенное давление, у него ампутирована нога. Политзаключенный убежден в том, что не переживет этап, и предпочитает "голодную смерть в СИЗО".

8 августа подконтрольный России "суд" продлил арест Бекирова до 11 сентября. В условиях содержания в СИЗО здоровье политзаключенного значительно ухудшилось, обострились имеющиеся заболевания и появились новые. Европейский суд по правам человека обязал  Россию отправить активиста в больницу для обследования и лечения, но РФ требование суда игнорирует.

12 декабря 2018 Бекирова задержали при въезде на территорию оккупированного полуострова, куда он ехал для встречи с матерью и семьей. Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >