После конвоирования в "суд" состояние Бекирова резко ухудшилось – адвокат

14 августа, 11:40 Распечатать

РФ игнорирует требования Украины и международного сообщества и раз за разом продлевает срок содержания политзаключенного в СИЗО.

После поездки на организованное российскими оккупантами судилище Бекирову стало хуже © radiosvoboda.org

Состояние здоровья крымскотатарского активиста, политзаключенного Эдема Бекирова ухудшилось, сообщил его адвокат Алексей Ладин. Накануне он не смог посетить своего подзащитного в СИЗО – из-за защемления нерва в позвоночнике Бекиров не может встать с койки.

"В этот раз приступ вызван тем, что его свозили в "комфортных" условиях автозака в Верховный суд Крыма на профанацию продления стражи.
Если это не пытки, то что тогда пытки?" - цитирует адвоката "Крымская солидарность".

Дочь политзаключенного Элеонора Бекирова также связывает ухудшение состояния здоровья отца с заседанием подконтрольного российским оккупантам суда.

Так, Бекиров долгое время находился без воды и пищи, в несоответствующих состоянию его здоровья условиях. "Я боюсь даже представить, что произойдет, если его повезут в таких условиях в Красноперекопский район Крыма. Это около двух часов пути!", - подчеркивает она.

Семья незаконно удерживаемого активиста в срочном порядке передала ему обезболивающие препараты.

"Но это лишь ситуативное решение проблемы, а не выход из критической ситуации, в которой я не знаю – у кого просить о помощи" - добавляет Элеонора Бекирова.

Читайте также: Прокурора-обвинителя Бекирова подозревают в госизмене

Напомним, 31 июля Бекиров написал заявление о намерении объявить голодовку и отказаться от приема лекарств в случае его конвоирования в Красноперекопск, куда оккупанты хотят передать его дело. Активист имеет ряд проблем со здоровьем: сахарный диабет, повышенное давление, у него ампутирована нога. Политзаключенный убежден в том, что не переживет этап, и предпочитает "голодную смерть в СИЗО".

8 августа подконтрольный России "суд" продлил арест Бекирова до 11 сентября. В условиях содержания в СИЗО здоровье политзаключенного значительно ухудшилось, обострились имеющиеся заболевания и появились новые. Европейский суд по правам человека обязал  Россию отправить активиста в больницу для обследования и лечения, но РФ требование суда игнорирует.

12 декабря 2018 Бекирова задержали при въезде на территорию оккупированного полуострова, куда он ехал для встречи с матерью и семьей. Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

По материалам: Крымская солидарность /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >