Венедиктова назначила "тайных" заместителей директора ГБР

20 января, 19:03 Распечатать

Адвокат Януковича не будет расследовать дела Майдана, уверяет и. о. директора бюро.

Венедиктова назначил себе заместителей © ГБР

Исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова назначила трех своих заместителей, но кто ими стал, не сообщила. О назначении заместителей Венедиктова сообщила в видеообращении, ролик опубликован пресс-службой ГБР.

"Сообщаю: комиссия по отбору заместителей закончила свою работу, кандидаты прошли спецпроверку, приказы на назначение заместителей подписаны", - сказала Венедиктова.

Объясняя причины засекреченности назначений, и. о. директора ГБР акцентировала на том, что кадровая кампания в бюро сопровождается волнами грязи: "Каждый хочет поставить своего. И ставки возросли".

Отметим, сразу после объявления конкурса общественные правозащитные и антикоррупционные организации требовали его отмены в связи с нарушением установленных сроков публикации объявления. Заявители настаивали на том, что трех дней недостаточно для сбора документов.

Есть вопросы и к конкурсной комисии - информация о ее составе тоже "засекречена", и. о. директора ГБР лишь утверждает, что это эксперты международного уровня.

И все же автору ZN.UA, эксперту StateWatch Александру Леменову удалось узнать имена замов Венедиктовой - это адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Александр Бабиков и сотрудник СБУ в Харьковской области Александр Соколов.

Говоря о комплектовании подразделения по расследованию дел Майдана, Ирина Венедиктова заверила, что скандальный адвокат Бабиков, который участвовал в конкурсе, заниматься ими не будет.

"Подразделение по делам Майдана подчиняется исключительно директору ГБР, обязанности которого на сегодняшний день исполняю я. Предпринято все предусмотренные законом меры для предотвращения конфликта интересов", - добавила она.

Читайте также: ГБР проведет полную аудиторскую проверку своей деятельности

Напомним, 27 декабря президент Владимир Зеленский уволил Романа Трубу с должности директора ГБР. Исполняющей обязанности стала Ирина Венедиктова.

24 декабря Зеленский подписал закон  "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований", который предусматривает перезапуск ведомства, в том числе назначение нового руководства.

Согласно документу, президент назначает нового директора ГБР по представлению конкурсной комиссии, без представления премьер-министра Украины.

Подробнее о перезагрузке правоохранительного органа читайте в материале Александра Леменова "ГБР: как упорядочить хаос" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >