Зеленский подписал закон о перезапуске ГБР

24 декабря, 2019, 12:37 Распечатать

До конца года президент должен назначить в.и.о. руководителя.

© antikor.com.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований" (№2116), который предусматривает перезапуск ведомства, в том числе назначение нового руководства.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования. После этого конкурсная комиссия начнет процедуру избрания нового руководителя Держбюро. К этому его обязанности временно будет исполнять кандидат, которого назначит президент, на что у Зеленского есть пять дней.

"Изменения в закон о ГБР подписаны. С вступлением в силу, директор и заместители досрочно прекращают полномочия. Это, конечно, политическая, а не правовая норма. Тем не менее, убежден: мы сделали то, что не сделал бы никто - без всякой поддержки, меньше, чем за год, запустили в работу новый правоохранительный орган", - заявил в свою очередь директор ГБР Роман Труба.

Читайте также: ГБР может возглавить женщина — Лещенко

Закон "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР" предусматривает, что президент назначает директора ГБР по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра Украины.

В действующем законе директор ГБР назначается на должность президентом по представлению премьера Украины в соответствии с представлением конкурсной комиссии. Кроме того, обеспечение работы конкурсной комиссии теперь будет организовывать центральный аппарат ГБР, а не секретариат Кабинета министров Украины.

Согласно законопроекту, директор ГБР сам назначает и увольняет своего первого заместителя и заместителей, определяет их обязанности, решает вопросы о применении в соответствии с решением дисциплинарной комиссии ГБР дисциплинарных взысканий к работникам бюро, утверждает организационную структуру бюро уже без согласования с Кабинетом министров.

Из закона исключен п.4 ст.4, согласно которому независимость ГБР от незаконного вмешательства в его деятельность гарантируется, в частности, "коллегиальным принятием наиболее важных решений руководством Государственного бюро расследований".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1278, 18 января-24 января Архив номеров | Содержание номера < >