В Украине практически все облцентры завершили переименование коммунистических топонимов

3 апреля, 2016, 13:20 Распечатать

Две трети громад самостоятельно предложили замены коммунистическим названиям.

В облцентрах уже не должно остаться коммунистических названий

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики" не только осудил режимы и запретил их пропаганду, но и спровоцировал масштабное обсуждение в стране и на сегодняшний день практически все областные центры страны завершили переименование местных топонимов.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA директор Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович.

Читайте также: В Киеве переименовали 79 улиц, переулков, бульваров и площадей

"Декоммунизация в обществе, которое прошло три Майдана, стала едва ли не самой обсуждаемой реформой. Относительно каждого названия улиц (а таких только в областных центрах почти 2500), относительно более 900 новых названий городов и сел проходили общественные обсуждения. Где-то онлайн, где-то в кругу рабочих экспертных групп, а где-то даже на вече, где граждане не просто ищут новые названия и спорят по поводу старых. По нашему мнению, это первый масштабный разговор о ценностях, о добре и зле, о преступлении и наказании, об уважении к поступкам и творчеству. Что из наследия прошлого достойно увековечения, а что нет? Да, во многих случаях, выбирая "нейтральные" названия, громада отходила от принципа увековечения прошлого в пространстве. Впрочем, негатив это или просто желание начать с чистого листа?", - пишет Вьятрович.

По его словам, практически все областные центры страны завершили переименование местных топонимов, 327 населенным пунктам парламент утвердил новые названия. Остальные ожидают рассмотрения.

"Замечу, что, хотя в предусмотренный законом срок — в течение полугода до 21 ноября — многие громады не предоставили свои предложения, Институт национальной памяти занял принципиальную позицию: прежде чем подать в Верховную Раду нашу рекомендацию относительно названия, мы, а потом и профильный комитет парламента всякий раз призывали громады определиться самостоятельно. На сегодняшний день так поступили почти две трети громад, и активное их привлечение к этому процессу является важным мерилом реформы", - отметил он.

Вьятрович отмечает, что остается некий процент попыток саботажа или обычного разгильдяйства в (не)выполнении законов, но это "те из последствий "совка", к преодолению которых путь длиннее, чем просто избавиться от символов пропаганды".

Напомним, в  Украине с 18 февраля, в связи с законом о запрете пропаганды коммунистической и нацисткой символики официально вступает в силу постановление Верховной Рады №3854 о переименовании более 160 населенных пунктов.

В частности, в Донецкой области город Артемовск переименован в Бахмут, Дзержинск – в Торецк, Красный Лиман – в Лиман. В Полтавской области город Червонозаводское переименован в Заводское. В Одесской области город Ильичевск переименован в Черноморск. Также новые названия получили 169 сел и поселков по всей Украине, Артемовский район сменил название на Бахмутский.

Подробнее о деккомунизации читайте в статье директора Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича "Возвращаем людям историю, истории возвращаем людей" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >