В ПАСЕ обеспокоены ситуацией с Седлецкой

7 сентября, 15:52 Распечатать

В ПАСЕ заявиил о том, что хранение журналистами в тайне своих источников является стандартом, который установлен Европейским судом по правам человека.

Суд дал разрешение следователям на доступ к информации с телефона Седлецкой за 17 месяцев © Natalie Sedletska / Facebook

Генеральный докладчик по свободе СМИ и безопасности журналистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Джордж Фолкс призвал украинские власти обеспечить соблюдение прав главного редактора программы "Схемы" Наталии Седлецкой по неразглашению своих источников. Он также выразил обеспокоенность в связи с решением Печерского суда Киева дать следователям доступ к информации с телефона журналистки.

"Журналисты-расследователи играют основную роль сторожевого пса в наших обществах, поскольку они изучают коррупцию или злоупотребление властью. Их работа основана на различных источниках, и они имеют право хранить эти источники в тайне. Это стандарт, установленный Европейским судом по правам человека, и я призываю украинские власти обеспечить соблюдение права журналиста Наталии Седлецкой сохранить конфиденциальность ее источников", - заявил Фолкс. 

Читайте также: ГПУ получила доступ к телефонам трех человек в деле о вероятном разглашении материалов НАБУ

Ранее в Европейском Союзе также отреагировали на действия суда и прокуратуры в отношении главреда "Схем". В ЕС подчеркнули, что суд не должен нарушать основы свободы медиа и подвергать опасности источники журналистов. В то же время посольство США заявило о том, что решение Печерского суда и действия прокуратуры могут создавать угрозу свободе слова и борьбе против коррупции в Украине.

Напомним, 27 августа Печерский суд предоставил следователю ГПУ доступ к телефонным разговорам, материалам SMS-переписки, вещам и документам Наталии Седлецкой за период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 года.

Редакция "Радио Свобода", журналисты других изданий, журналистские и антикоррупционные организации выразили возмущение в связи с действиями суда и прокуратуры. Адвокаты "Радио Свобода" готовят жалобы на судью Вячеслава Пидпалого и следователя ГПУ Руслана Ижука.

В ГПУ объяснили, что решение суда не касается содержания разговоров, и заверили, что о прослушке журналистки речи не идет. В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко предложил Седлецкой объяснить причины таких действий ГПУ при личной встрече и без камер. От выступления в прямом эфире по этому поводу Луценко отказался.

Седлецкая назвала решение Печерского суда давлением и вмешательством в личную жизнь. Журналистка не исключила, что за ней незаконно следили правоохранители, и теперь будут пытаться легализовать ранее полученную информацию.

Как утверждает ГПУ, доступ к информации с телефона Седлецкой следователи получили в рамках дела, которое Генпрокуратура зарегистрировала в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали расследования незаконного обогащения экс-прокурора сил АТО Константина Кулика.

Перед этим член парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко продемонстрировал эту запись членам антикоррупционного комитета Верховной Рады и призвал ГПУ открыть уголовное дело. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >