В оккупированном Крыму хотят судить Порошенко и Кравчука

20 апреля, 2021, 15:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Оккупационные власти Крыма считают, что за водную блокаду полуострова несет ответственность не только государство Украина.

В оккупированном Крыму хотят судить Порошенко и Кравчука
© Николай Лазаренко

Оккупационные власти Крыма передали в Следственный комитет материалы для уголовного дела против Украины и ее высоких должностных лиц за перекрытие Северо-Крымского канала, сообщают подконтрольные России местные СМИ.

"Следственный комитет включается в работу по установлению ущерба, который государство Украина нанесла [Крыму]. Часть материалов, собранных нами в ходе работы по определению суммы ущерба, уже направлена в адрес Следственного комитета", - заявил по этому поводу "спикер" оккупационного парламента Крыма Владимир Константинов.

По его словам, ответственность за водную блокаду полуострова несет не только государство Украина.

"Рядам персонажей придется отвечать за это лично. Одним из главных фигурантов является экс-президент Украины Порошенко, ответственность которого вовсе не исчерпывается организацией водной блокады. Отвечать перед судом будут и энергетические террористы во главе с Ислямовым, и подстрекателями крымофобии, как Кравчук или фейковым постоянным представителем президента Украины в АРК Бабин. Одним словом, все получат по заслугам. Произойдет это не сразу, но мы, по мере сил, будем приближать время торжества справедливости. Безнаказанно издеваться над Крымом и крымчанами не получится", - сказал он.

Украина обеспечивала около 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. После захвата Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратились. Украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного полуострова будет восстановлено только после деоккупации.

Читайте также: В Кабмине инициировали запрет приватизации Северо-Крымского и Каховского каналов

Напомним, что представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что Украина имеет полное право не поставлять воду в оккупированный Крым, об ограничении доступа людей к реке Днепр не идет. "Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла искусственное технологическое сооружение (канал), который находится на территории Украины, под юрисдикцией Украины и финансируется из государственного бюджета Украины", - написал он.

Россияне признали, что водоснабжение на оккупированный Крымский полуостров из Краснодарского края или Ростовской области России очень дорогой проект, к тому же в этих регионах наблюдается маловодье. А Росводресурс считает дорогим проектом опреснения воды Черного моря.

О возможной подаче воды в Крым ранее говорил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он утверждал, что Украина готова обеспечивать Крым пресной водой только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове, но не будет поставлять воду "оккупантам, оккупационным войскам, для нужд военных баз".

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда в своих целях.

О том, чем грозит Украине поставки днепровской воды в Крым читайте в статье Валентины Самар "Осторожно, Крым. Скользко и больно" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лидия Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК