Представитель Зеленского разъяснил право Украины не поставлять воду на аннексированный полуостров

24 сентября, 2020, 02:18 Распечатать
Отправить
Отправить

У Украины есть полное право распоряжаться Северо-Крымским каналом.

Представитель Зеленского разъяснил право Украины не поставлять воду на аннексированный полуостров
Представитель президента Украины в АРК опроверг манипуляции оккупантов об "ограничении доступа к воде"

Украина имеет полное право не поставлять воду в оккупированный Крым, речь об ограничении доступа людей к реке Днепр не идет, констатировал представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

Он пояснил, что Днепр свободно течет по территории Беларуси, России и Украины за исключением Крыма.  

«Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла искусственное технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины, под юрисдикцией Украины и финансируется из государственного бюджета Украины. На это Украина имеет полное право. Ни одно другое государство не имеет права распоряжаться каналом, это украинское сооружение, и только Украина может определять, каким образом его использовать», - написал Кориневич на своей странице в Facebook вечером в среду, 23 сентября.

Этот комментарий стал реакцией на манипулятивные заявления членов российской оккупационной администрации Крыма о том, что Украина якобы «лишает» жителей полуострова «доступа к воде».

Читайте так же: Необходима реформа Совета Безопасности ООН: Зеленский призвал Организацию поучаствовать в деоккупации Крыма

Ранее сообщалось о том, что на границах с Украиной и в оккупированных районах Донбасса Россия развернула армейскую группировку численностью почти 80 тысяч человек. Для давления на Украину и Запад Кремль использует предстоящие учения «Кавказ-2020», на которых будет отрабатываться сценария нападения на соседние страны.

Особый интерес для РФ представляет Херсонщина и Северо-Крымский канал, по которому до аннексии осуществлялись поставки днепровской воды в Крым.

О возможной подаче воды в Крым ранее говорил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он утверждал, что Украина готова обеспечивать Крым пресной водой только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове, но не будет поставлять воду "оккупантам, оккупационным войскам, для нужд военных баз".

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда в своих целях. 

О том, чем грозит Украине поставка днепровской воды в Крым читайте в статье Валентины Самар "Осторожно, Крым. Скользко и больно" для ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК