В Офисе генпрокурора рассказали о борьбе с «группами смерти» в Интернете

01 июня, 2021, 15:20 Распечатать
Отправить
Отправить

«Синие киты» и клоны действительно являются одной из причин подростковых суицидов, но таких причин гораздо больше, и должным образом они в нашей стране не исследуются.

В Офисе генпрокурора рассказали о борьбе с «группами смерти» в Интернете
© Podrobnosti

Офис генерального прокурора в Международный день защиты детей представил отчет о ситуации с детской преступностью в Украине, защитой прав маленьких украинцев и формированием в стране системы правосудия, дружественного к ребенку.

В отчете отмечается, что в последнее время украинские подростки стали чаще искать решение проблем в суициде. За четыре месяца текущего года правоохранители зарегистрировали 134 суицидальных случая, за весь прошлый год - 123, в 2019 году - 111.

Треть самоубийств приходится на детей младше 14 лет, каждый пятый совершил его в возрасте от 11 до 13 лет. Покончить с собой чаще решают девушки, чем юноши.

Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов в одном из интервью объяснял, что в отличие от подростков, дети до 14 лет не понимают, что уходят навсегда, они воспринимают это как переход в какой-то волшебный мир.

А то, что в печальной статистике подростковых суицидов преобладают девушки, объясняется особенностями гендерной психологии: они переживают проблемы более эмоционально, чем парни.

«Больше всего таких случаев в текущем году зафиксировано в Киеве (15), Ривненской (12), Киевской (12), Житомирской (12), Одесской (10), Херсонской (9) областях», - говорится в отчете.

Правоохранители закрыли 56 дел, касающихся подросткового самоубийства (102 дела в 2019, 116 дел в 2020), еще 78 находятся в производстве (44 дела в 2019, 82 дела в 2020).

В то же время в Офисе генерального прокурора обращают внимание на то, что следователи обычно относятся к расследованию таких дел формально, сводя лишь к сбору доказательств ненасильственной смерти.

«Обстоятельства самоубийств должным образом не исследуются, мотивы и причины их совершения не устанавливаются, версии доведения до самоубийства или покушения на него должным образом не проверяются или вообще игнорируются», - отмечается в документе.

Из-за этого без внимания правоохранителей остается такое преступление, как доведение до самоубийства. Так, в 2019 году в суд отправили всего одно уголовное производство по этой статье. Это тяжкое преступление (статья 120 УК Украины) предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Поэтому прокуроры считают нужным при расследовании обращать внимание на:

  • изучение личности погибшего ребенка, его характерологические особенности, мотивационные факторы поведения;
  • изучение социальных связей ребенка, установление круга друзей и отношений;
  • изучение условий жизни, воспитания ребенка;
  • исследование состояния здоровья ребенка, его эмоционального состояния, а также вероятности его появления в результате действий определенного лица;
  • допрос максимального количества свидетелей для проверки всех возможных версий причин и обстоятельств самоубийства.

В Офисе генерального прокурора считают, что так называемым группам смерти в сети Интернет уделяется мало внимания как одной из причин детских и подростковых самоубийств.

В этом году правоохранители открыли шесть дел, в которых фигурируют телесные повреждения, наносимые себе подростками-участниками «групп смерти». Работники Департамента киберполиции заблокировали в этом году более 20 таких сообществ и групп, в прошлом году - 18. Кроме того, в 2020-2021 годах установлены личности трех кураторов суицидальных групп, которыми были сами подростки.

Большое внимание к «группам смерти», также известным как «синие киты», привлекли сообщения в СМИ после ряда подростковых самоубийств. Новый всплеск внимания к их существованию произошел после отравления школьниц в Умани и Броварах в этом году.

«Рост суицидов связан не только с группами смерти, это не единственная причина. Но чаще всего мы слышим именно о ней или об обстоятельствах, на которые никто не может повлиять. Их называют едва ли не единственными причинами увеличения суицидальных настроений, хотя их всегда несколько. В Украине же их должным образом никто не исследует», - отмечает редактор отдела «Социум» ZN.UA Алла Котляр.

ZN.UA исследовало проблематику влияния «групп смерти» на подростковые суициды в материале «Белое братство синего кита». Автор статьи, социальный психолог Олег Покальчук, отмечает, что оно сильно преувеличено: участие в сетевых группах или квестах не может быть поводом или причиной самоубийства. Те, кто склонен к аутоагрессии, пришли и приходят в подобные группы уже с определенными наклонностями.

Читайте также: Среди причин смерти молодежи в возрасте от 15 до 29 лет суицид на втором месте — эксперт

Подростковый возраст – один из самых тяжелых и критических периодов в жизни человека. В это время происходит становление человека как биологического вида и как личности. Этот возраст нестабильный, чувствительный и трудный. Как предотвратить детские и подростковые самоубийства? На что обратить внимание родителям? Читайте в статьях Галины Скипальской «Интернет убивает наших детей?» и Михаила Матяша «Когда нет сил жить» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК