В Украине увеличилось число подростковых суицидов: на что обратить внимание родителям

12 мая, 2021, 14:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Ухудшение благосостояние украинцев приводит к росту конфликтов и насилия в семьях.

Показатели подростковых суицидов и попыток свести счеты с жизнью в Украине остаются высокими. В первые месяцы текущего года уйти из жизни с разной степенью успешности пытались 126 подростков, что превышает показатель за весь 2020 год (123 случая). Меньше, чем за месяц прирост составил более 24%, сообщил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

Больше всего таких фактов зарегистрировано в Киеве и области – 25. В антилидерах – Ривненская и Одесская области. При этом весь прошлый год Одесса возглавляла этот страшный список, отметил он в интервью «Цензор.Нет».

По данным Офиса генпрокурора, треть самоубийств совершают дети в возрасте до 14 лет, каждый пятый из них – в возрасте от 11 до 13 лет. С начала года правоохранители зафиксировали 95 случаев суицида и попыток суицида среди девочек. В целом, по оценкам специалистов, девочки более склонны к суицидам, поскольку переживают проблемы более эмоционально.

В отличие от подростков, дети до 14 лет не понимают, что уходят навсегда, они воспринимают это как переход в какой-то волшебный мир, утверждают специалисты.

Подросткам же бывает сложно полноценно анализировать сложившуюся ситуацию и найти выход. В результате решением проблем становится «здесь и сейчас». Даже если первая попытка оказалась неудачной, подростки склонны рано или поздно ставить для себя в этом вопросе логическую точку.

Правоохранители и детские психологи связывают такой всплеск с нынешней ситуацией в стране: экономическими проблемами, войной на востоке Украины, пандемией  COVID-19.

Под давлением коронавирусных ограничений доходы украинцев падают, появляются проблемы в семье, ссоры, насилие. Подростки и родители конфликтуют из-за плохой успеваемости на дистанционном обучении.

Оставаясь на вынужденной изоляции, ограниченные в привычном круге общения, доступе к друзьям и сверстникам, подростки продолжают пользоваться Интернетом. Что делает их уязвимыми для кибер-преступников и координаторов «групп смерти», а также новостей о самоубийстве сверстников.

Мамедов напомнил о том, что после трагедии в Боярке, где школьница умерла, приняв таблетки дротаверина, ситуация на следующий же день повторилась в Умани – две 14-летние школьницы узнали о случившемся из новостей и хотели обратить на себя внимание родителей.

По его словам, основными причинами готовности подростков уйти из жизни становятся проблемы в семье, со сверстниками, неразделенная любовь и в последнее время влияние Интернета и суицидальных групп.

Однако чтобы понять причины и условия возникновения проблемы, нужно изменить подход к досудебному расследованию, считает он. Изучение проблематики должно быть систематическим и комплексным, отвечать на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

«Решением вопроса должна заниматься не только прокуратура, а все госорганы и, конечно же родители. (…) С этим нужно работать, начиная от самого несовершеннолетнего и, заканчивая соцслужбами, которые, я считаю, должны быть «на передовой» этой проблематики. Пока же могу констатировать, что причины и следствие достаточным образом не исследуются», - отмечает заместитель генпрокурора.

Мамедов считает, что расследование случаев суицида и попыток суицида должно:

  1. Не ограничиваться ненасильственной констатацией смерти, что в 75% случаев приводит к закрытию дела, а должным образом изучить личность погибшего ребенка, его социальные связи, особенности характера, мотивационные факторы поведения.

«Мы начали инициировать проведение посмертных психологических экспертиз. В ее рамках полностью восстанавливается вся жизнь ребенка, по крайней мере, последних лет точно, на основании допросов родителей, окружения, свидетелей, изучения медицинской карты. Помимо проверки техники, которой пользовался ребенок, мониторинга соцсетей и активности в них, анализируется тональность текстов, вплоть до сочинений в школе», -  поясняет Мамедов.

Составление посмертного психологического портрета позволяет дать ответ на вопрос – самоубийство это или доведение до суицида. Второе в Украине относится к тяжким преступлениям (статья 120 УК) и наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

И доказать его – кропотливый труд. Именно поэтому за последние несколько лет в нашей стране в суд передано только одно дело о доведении несовершеннолетнего до самоубийства.

  1. Обязательно проведение экспертизы на наличие алкоголя или наркотиков в крови, что также может влиять на принятие подростком решения о самоубийстве или же под их воздействием кто-то другой мог «подтолкнуть» к этому.
  2. Изучать не только проблему подросткового суицида, но и такие резонансные направления, как сексуальное насилие, распространение порнографии, реализация наркотиков.

Офис генпрокурора будет инициировать криминологическое и социологическое исследования, сейчас ведутся поиски специалистов, которые смогут качественно и оперативно сделать такой проект, чтобы уже до конца года получить результат исследований.

Читайте также: Только 20% ЛГБТ-подростков в школе чувствуют себя в безопасности – исследование

Подростковый возраст – один из самых тяжелых и критических периодов в жизни человека. В это время происходит становление человека как биологического вида и как личности. Этот возраст нестабильный, чувствительный, трудный. Он больше других периодов жизни зависит от реалий окружения. Есть ли простые способы уберечь детей и подростков от необдуманного шага, читайте в статье Галины Скипальской «Интернет убивает наших детей?» в ZN.UA.

По материалам: Цензор.нет / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК