В Москве отпустили задержанных крымских татар

11 июля, 23:58 Распечатать

Задержанные активисты ходатайствуют о рассмотрении их дел местными судами.

Утром в Москве задержали 60 человек, которые пришли с протестом под здание Верховного суда РФ © facebook.com/crimeansolidarity

В Москве отпустили из управления полиции всех задержанных утром возле Верховного суда России крымскотатарских активистов. Об этом сообщил адвокат задержанных Леонид Козак, передает LB.ua.

"Учитывая общественный резонанс, меня как защитника сразу пустили к моим подзащитными, однако было видно что сотрудники полиции были недовольны, они все время поторапливали и подгоняли", - рассказал Козак.

Напомним, сегодня утром около 60 активистов пришли под здание суда, где рассматривалась апелляция по "делу Хизб ут-Тахрир". Всех пикетчиков задержали правоохранительные органы. Крымские активисты подали ходатайства на рассмотрение админдел по месту их жительства.

Читайте также: Севгиль Мусаева: "Мне всегда хотелось доказать, что крымские татары — это полноценные люди".

Как сообщалось, Верховный суд России смягчил осужденным на 9-17 лет фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир" приговоры на три месяца.

В мае 2016 года оккупационные "власти" Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир".

Уголовное дело открыли по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации") и ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности"). 12 мая Ремзи Меметов, Энвер Мамутов, Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров были арестованы. 

11 октября 2017 года российские силовики снова провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир". Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

Политически мотивированное "дело Хизб ут-Тахрир" неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы "терроризм и экстремизм".

По материалам: LB.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >