В Крыму оккупанты задержали 15 крымских татар

11 октября, 2017, 20:21 Распечатать

Шестерых задержанных подозревают в связях с запрещенной в России радикальной организацией.

Российские силовики также задерживали местных жителей, которые следили за их действиями © Соцсети

 

В аннексированном Россией Крыму в городе Бахчисарай 11 октября силовики провели серию обысков, в результате которых были задержаны 15 крымских татар.

Шестерых задержанных подозревают в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая признана в России террористической, сообщает правозащитное движение "Крымская солидарность", передает BBC.

Правозащитники назвали их имена: Сулейман Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекерьяев, Мэмет Белялов и Эрнест Аметов.

Кроме того, очевидцы сообщают, что во время утренних обысков были задержаны еще девять человек, которые пришли на место происшествия и наблюдали за действиями силовиков.

Известно, что Асан Исмаилов, Амет Сулейманов, Эльдар Ишназаров, Эрнест Ибрагимов, Рефат Асанов, Ескендер Люманов, Ильнур Асанов, Рудем Неджи и Руслан Билялов находятся в здании Бахчисарайского ОВД.

Их обвиняют в административном правонарушении по статье "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Санкция этой статьи предусматривает до 15 суток административного ареста.

По словам адвоката Эмиля Кубердинова, вокруг места обысков много людей в масках, летают беспилотники, есть представители внутренних войск.

С другой стороны, в ФСБ заявили, что пресекли деятельность "бахчисарайской ячейки террористической организации" Хизб-ут-Тахрир ".

Сулейману Асанову инкриминируют организацию деятельности организации, другим - участие в ней. Следственные действия, по словам ФСБ, продолжаются.

Стоит отметить, что "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", то есть "Исламская партия освобождения", запрещена за радикализм в нескольких странах. В России - с 2003 года.

Некоторые из задержанных уже сталкивались с российской ФСБ.

Одним из таких является Сейран Салиев. Родственники сообщили, что это уже третий обыск, который прошел в его доме.

В мае 2016 года, во время очередной серии обысков в Бахчисарае, Салиев сообщил о них в мегафон, расположенный в минарете местной мечети. Силовики расценили это как организацию незаконного массового мероприятия. Активиста приговорили к 20-тысячному штраф.

А в конце января Салиева арестовали на 12 суток за то, что он, по решению крымского суда, разместил на своей странице в "ВКонтакте" несколько аудиозаписей и постов экстремистского характера.

Другой задержанный, Сулейман Асанов, - бахчисарайский бизнесмен, владелец местного кафе "Караван-сарай Салачик".

В мае 2016 сотрудники ФСБ провели в помещении этого кафе обыски. Тогда задержали нескольких человек, которых впоследствии стали называть "бахчисарайской четверкой Хизб ут-Тахрир".

Читайте также: Крымский татарин Зейтуллаев призвал ООН продолжать давление на Россию
 

Напомним, что ранее сообщалось, что в аннексированном Россией Крыму подконтрольные оккупантам сотрудники силовых ведомств проводят обыски в домах крымских татар Бахчисарая.

Обыски проводятся сразу в шести домах крымскотатарских активистов.

Как сообщал крымскотатарский канала ATR, дома крымских татар оцепили десятки сотрудников ОМОН и полиции.

По материалам: BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >