Суд РФ вынес приговор фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир"

24 декабря, 2018, 14:16 Распечатать

Крымчанам дали 9 и 17 лет колонии строгого режима. 

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня, 24 декабря, огласили приговор крымскотатарским политзаключенным, фигурантам бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову. Об этом на своей странице в Facebook сообщает "Крымская солидарность".

Отмечается, что осужденных приговорили к 9 и 17 годам колонии строгого режима. Так, Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова - к 9 годам колонии строгого режима.

Адвокаты сообщили, что намерены обжаловать решение суда.

21 декабря осужденные выступили в суде с последним словом. Ни один из осужденных своей вины не признал. Все указывали на "политически мотивированный характер" уголовного дела.

Читайте также: Россияне назвали событием года открытие моста в аннексированный Крым - опрос

В мае 2016 года оккупационные "власти" Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир".

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было открыто 11 мая по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности"). 12 мая Ремзи Меметов, Энвер Мамутов, Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров были арестованы. 

Отметим, что 11 октября 2017 года российские силовики снова провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир". Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

Политически мотивированное "дело Хизб ут-Тахрир" неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы "терроризм и экстремизм".

 

По материалам: Facebook/Крымская солидарность /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >