Осужденным на 9-17 лет фигурантам "дела Хизб ут-Тахрар" смягчили приговоры на три месяца

11 июля, 16:50 Распечатать

Суд не принял во внимание аргументы защиты крымских татар.

Адвокаты политзаключенных считают такое "смягчение" приговоров издевательством © Крым.Реалии

Верховный суд России в четверг, 11 июля, "смягчил" незаконные приговоры фигурантам бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир", крымским татарам Энверу Мамутову, Зеври Абсеитову, Рустему Абильтарову и Ремзи Меметову, сообщают "Крым.Реалии".

Учитывая то, что все политзаключенные незаконно осуждены на 9-17 лет лишения свободы, "смягчение" на три месяца является "издевательством или плевком", считает адвокат Лиля Гемеджи.

Так, Энвера Мамутова, которого обвиняли в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Бахчисарае, Северо-Кавказский военный окружной суд РФ приговорил к 17 годам заключения (16 годам и 9 месяцам после удовлетворения апелляции), Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова и Ремзи Меметова – к девяти годам за решеткой каждого (8 годам и 9 месяцам после удовлетворения апелляции).

"Приговор изменен в сторону смягчения, хотя смягчением это назвать сложно. Энверу Мамутову срок снижен на три месяца, другим подзащитным Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову – аналогично. Что является издевательством или даже плевком. Сегодня российское правосудие показало, что ни о каком правовом государстве в России и речи нет", - подчеркнула адвокат.

По словам Гемеджи, суд не учел доводы защиты и не придал им должного значения.

Читайте также: В Москве задержали 50 крымских татар за поддержку фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир"

В мае 2016 года оккупационные "власти" Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир".

Уголовное дело открыли по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации") и ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности"). 12 мая Ремзи Меметов, Энвер Мамутов, Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров были арестованы. 

11 октября 2017 года российские силовики снова провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир". Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

Политически мотивированное "дело Хизб ут-Тахрир" неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы "терроризм и экстремизм".

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >