В МИД ожидают обмена удерживаемыми лицами в феврале-марте

10 февраля, 19:19 Распечатать

Договоренности по обмену удерживаемыми будут заключены в течение месяца.

Переговоры по обмену украинцев в ОРДЛО будут завершены в течение месяца © Василий Артюшенко, ZN.UA

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что договоренности по очередному обмену удерживаемыми лицами в Донбассе могу быть заключены в течение месяца или двух.

"Мы все еще придерживаемся договоренностей об обмене, и мы надеемся, что мы можем завершить переговоры в этом или следующем месяце", — сказал он на пресс-конференции для иностранной прессе в Риме.

Ранее глава МИД заявлял о том, что в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, которая продлится с 14 по 16 февраля, может состояться и "нормандская встреча", в которой примут участие министры Украины, Германии, Франции и России.

Читайте также: В Киев вернулись двое бывших беркутовцев, которые участвовали в обмене

Ранее Владимир Зеленский заявил о том, что Украина проводит переговоры по  освобождению удерживаемых граждан, которые находятся на оккупированной территории и в РФ. "Два трека, два списка. Список мы согласовали в Минске, будем дополнять перечень установленных лиц", отметил президент. Однако, омбудсмен РФ Татьянам Москалькова заявила о том, что у нее нет подтверждающей информации о новых договоренностях.

29 декабря 2019 года на КПВВ "Майорское" состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и подконтрольными России террористическими группировками "Л-ДНР". С оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО. Среди освобожденных украинцев: 12 бойцов ВСУ и 64 гражданских заложника.

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В том числе пятерых бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Освобожденный журналист Станислав Асеев, который два с половиной года находился в плену "ДНР", в интервью для ZN.UA заявил, что в предыдущих обменных списках были люди, которые непосредственно принимали участие в том, что происходило в донецкой тюрьме "Изоляция". По его словам, те, кто участвовали в издевательствах и пытках, были и в предыдущих обменах, некоторые из них все еще на свободе. Асеев убежден, чтобы избежать таких ошибок, списки должны просматривать те люди, которые непосредственно вернулись в Украину в процессе обмена.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >