Омбудсмену РФ "ничего не известно" относительно договоренности о новом обмене

30 января, 2020, 18:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Москалькова говорит, что слышала только заявления со стороны Зеленского, со стороны Путина сигналов пока нет.

Омбудсмену РФ "ничего не известно" относительно договоренности о новом обмене
© Wikimedia commons

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о том, что у нее нет подтверждающей информации о новых договоренностях по обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Об этом она сказала сегодня российским журналистам, передает информагентство "ТАСС".

"Как показывает практика, началом работы по обмену гражданами между двумя государствами является договоренность двух президентов. Мне о такой договоренности ничего не известно. Я слышала только заявления со стороны президента Украины Владимира Зеленского, с другой стороны сигналов пока не поступало", - сказала Москалькова.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил о том, что Украина проводит переговоры по освобождению удерживаемых граждан, которые находятся на оккупированной территории и в РФ: "Два трека, два списка. Список мы согласовали в Минске, будем дополнять перечень установленных лиц. Готовить этот трек – обмен с временно оккупированными территориями. И отдельный трек – мы уже начали разговор с Российской Федерацией по обмену украинцев – всех, включительно с крымскими татарами, других украинцев, которые находятся на территории России".

Напомним, 29 декабря 2019 года на КПВВ "Майорское" состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и подконтрольными России террористическими группировками "Л-ДНР". С оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО. Среди освобожденных украинцев: 12 бойцов ВСУ и 64 гражданских заложника.

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В том числе пятерых бывших "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Освобожденный журналист Станислав Асеев, который два с половиной года находился в плену "ДНР", в интервью для ZN.UA заявил, что в предыдущих обменных списках были люди, которые непосредственно принимали участие в том, что происходило в донецкой тюрьме "Изоляция". По его словам, те, кто участвовали в издевательствах и пытках, были и в предыдущих обменах, некоторые из них все еще на свободе. Асеев убежден, чтобы избежать таких ошибок, списки должны просматривать те люди, которые непосредственно вернулись в Украину в процессе обмена.

По материалам: ТАСС / Подготовил/ла : Марина Ясинская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК