Освобожденный из плена "ДНР" журналист Стас Асеев лично передал президенту списки пленных для предстоящего обмена

15 января, 13:14 Распечатать

Большая часть людей в списке — гражданские, которых обвиняют в терроризме, шпионаже и экстремизме.

Асеев не озвучил количество людей, попавших в списки пленных © 5 канал

Освобожденный в декабре украинский журналист Станислав Асеев, два с половиной года находившийся в плену "ДНР", передал президенту Украины Владимиру Зеленскому в ходе личной встречи список тех, кто все еще удерживается в тюрьмах оккупации. Об этом Асеев рассказал в интервью ZN.UA.

"Разговор с президентом касался в основном Донбасса. Но так как мы не обсуждали, какие вещи можно сделать публичными, могу рассказать только о некоторых деталях", - сообщил Асеев.

По его словам, президент Украины уже получил списки людей, находящихся в тюрьмах оккупации. 

"Эти списки результаты общей работы людей, вернувшихся из плена. Мы свели в общий список все данные, которые известны. Это реальные люди, они живы, мы их видели  и они находятся в разных местах  так называемой пенитенциарной системы Донецка и Макеевки. Это был первый и самый главный вопрос", - отметил журналист.

На просьбу журналиста уточнить количество людей, попавших в эти списки, Станислав Асеев отвечать не стал: "Количество людей я все-таки сейчас озвучивать не буду потому, что это явно не все люди, которые там находятся. Но мы все в разное время сидели в разных местах, и видели разных людей. Поэтому свели все, что у нас было".

По словам Асеева, "сегодня у тех людей, которые влияют на процессы обмена, есть осторожная надежда на то, что в ближайшем будущем состоится следующий обмен".

Отмечается, что в списки попали гражданские, которых обвиняют в терроризме, шпионаже и экстремизме. 

"Так как мы пересекались в основном с мужчинами, женщины сидят в отдельных камерах, то подавляющее большинство в списках — мужчины", - уточнил Асеев.

Журналист также видит проблему в качестве прежних обменных списков, потому что в числе освобожденных  29 декабря 2019 года оказались те, кто априори там не мог быть.

По словам Асеева, в предыдущих обменных списках были люди, которые напрямую участвовали в том, что происходило в донецкой тюрьме, известной под названием "Изоляция".

"Такие люди были и в предыдущих обменах и в этом, и все они еще на свободе", - отметил он.

"Позитивный момент в том, что, по словам президента, СБУ уже работает по ним. Также президент сказал, что, возможно, чтобы такие ошибки не повторялись, такие люди как я перед обменом должны просматривать списки. И даже визуально отсеивать тех, кто либо сотрудничал с оккупационной администрацией, либо по своим личным садистским наклонностям участвовал в издевательствах и пытках. На самом деле, отследить, кто попадает в обмен очень сложно и здесь играет роль огромное количество факторов. И корректировать такие списки действительно возможно только на финальном этапе", - резюмировал Асеев.

"В целом, я увидел перед собой абсолютно уставшего и искреннего человека... Человеческое участие всегда поддерживает. Но президент настолько непосредственный человек, который буквально предложил  мне деньги чуть ли не из бумажника".

Однако, бывший пленный "ДНР" деньги не взял. Почему? Читайте и смотрите в пятницу, 17 января, на сайте ZN.UA в проекте ZN-Календар, где Станислав Асеев также ответил на трудные вопросы, касательно этики этого обмена пленных на "беркутовцев", своего пребывания в донецкой тюрьме "Изоляция", назвав происходящее там "37-м годом". 

Читайте также: Европейская федерация журналистов приветствует освобождение Асеева и Галазюка

Журналист и автор "Зеркало недели.Украина" Станислав Асеев, известный также под псевдонимом Станислав Васин, с июня 2017 находился в плену боевиков "ДНР". Так называемый "суд" оккупантов приговорил его к 15 годам заключения.

Боевики сначала отрицали задержание Асеева, а потом признали, что его задержали по подозрению в "шпионаже". Журналист жил в Донецке, с начала оккупации писал для украинских СМИ: "Украинская неделя", "Зеркало недели", "Радио свобода".

В декабре 2017 года во время обмена удерживаемыми лицами ожидался и обмен Асеева, но за несколько недель до обмена стало известно о том, что боевики отказались отпустить его.

29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и незаконными вооруженными формированиями "ДНР" и "ЛНР". Служба безопасности опубликовала имена всех 76 украинцев, которых освободили в рамках обмена.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >