В "формуле Штайнмайера" нет, не было и не будет амнистии для боевиков – Пристайко

21 сентября, 01:45 Распечатать

Пристайко указал, что формула касается в первую и основную очередь проведения выборов на территории ОРДЛО.

Пристайко пожаловался, что формулу трактуют очень широко и часто – неправильно © Пресс-служба Кабмина Украины

В предложенной Украине и России "формуле Штайнмайера" не предусматривается никакой амнистии для боевиков, которые состоят в незаконных вооруженных формированиях террористических организаций "Л/ДНР" на территории ОРДЛО, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Громадському".

"Нет ни слова ни об амнистии, ничего. Только соотношение между проведением выборов на Донбассе и временным применением закона об особом статусе и постоянным применением закона об особом статусе", – отметил министр.

Пристайко указал, что формула касается в первую и основную очередь проведения выборов на территории ОРДЛО, однако ее, несмотря на неоднократные пояснения от официальных лиц, трактуют очень широко и зачастую неверно.

Читайте также: Особый статус ОРДЛО получит лишь после проведения выборов и положительной оценки ОБСЕ – Пристайко

Напомним, 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки". Он также сообщил о намерениях  добиваться его проведения в текущем месяце. Реализации "формулы Штайнмайера" требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на "письменных гарантиях" до и во время саммита "Нормандской четверки". Однако 18 сентября украинская делегация в ТКГ отказалась  подписывать предложенный россиянами вариант "формулы Штайнмайера".

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность, "формула Штайнмайера" на встрече "Нормандской четверки" утверждена не будет, и Зеленский не согласится на "особый статус" и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" на встрече политических советников лидеров "Нормандской четверки" 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенкоо. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

13 сентября Верховная Рада голосами фракций "Слуги народа", "Оппозиционной платформы – За жизнь", "Батькивщины" и группы "За будущее" досрочно распустила Центральную избирательную комиссию. В ближайшие время парламент должен утвердить новый состав ЦИК.

По материалам: Громадське /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >