"Нет капитуляции": Под Офисом президента протестовали против "формулы Штайнмайера"

19 сентября, 20:08 Распечатать

Участники акции пришли на Банковую, чтобы напомнить президенту о несогласии граждан на завершение войны ценой утраты государственного суверенитета.

Несколько сотен человек собрались под стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве вечером в четверг, 19 сентября, чтобы напомнить главе государства о недопустимости "мира любой ценой" - ценой утраты государственного суверенитета. Поводом для акции "Нет капитуляции" послужили недавние заявления президента Владимира Зеленского и министра иностранных дел Вадима Пристайко о так называемой "формуле Штайнмайера".

Люди пришли на акцию  с плакатами и государственным флагами. Входы в здание ОП охраняли усиленные наряды полиции.

Протестующие потребовали от главы государства последовательно отстаивать национальные интересы, государственный суверенитет Украины, ни в коем случае не соглашаться на сценарий "реинтеграции" ОРДЛО на российских условиях. Участники акции напомнили, что выборы в ОРДЛО без вывода российских войск, предоставление региону "особого статуса" - это попытка Кремля разыграть комбинацию с "троянским конем", дестабилизировать и подорвать украинскую государственность, а также избавиться от санкций за вооруженную агрессию против Украины.

Участники акции в очередной раз напомнили, что Украина подвергается российской агрессии. И указали на необходимость продолжения курса на интеграцию в НАТО и Евросоюз.

Акция началась в 19:00. ПРиблизительно через полтора часа люди начали постепенно расходиться.

Аналогичные акции состоялись также в ряде областных центров возле здания областных государственных администраций. 

Читайте также: Кучма озвучил в Минске условия реализации "формулы Штайнмайера"

Напомним, 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки". Он также сообщил о намерениях  добиваться его проведения в текущем месяце. Реализации "формулы Штайнмайера" требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на "письменных гарантиях" до и во время саммита "Нормандской четверки". Однако 18 сентября украинская делегация в ТКГ отказалась  подписывать предложенный россиянами вариант "формулы Штайнмайера".

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность, "формула Штайнмайера" на встрече "Нормандской четверки" утверждена не будет, и Зеленский не согласится на "особый статус" и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" на встрече политических советников лидеров "Нормандской четверки" 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенкоо. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

13 сентября Верховная Рада голосами фракций "Слуги народа", "Оппозиционной платформы – За жизнь", "Батькивщины" и группы "За будущее" досрочно распустила Центральную избирательную комиссию. В ближайшие время парламент должен утвердить новый состав ЦИК.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >