Зеленский не согласится на особый статус Донбасса и выборы в ОРДЛО — Кучма

13 сентября, 16:21 Распечатать

Также Кучма отметил, во время встречи в "нормандском формате" не будут утверждать "формулу Штайнмайера".

Леонид Кучма пообщался с журналистами на YES © пресс-служба Владимира Зеленского

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма уверен в том, что президент Владимир Зеленский не согласится предоставить Донбассу особый статус и провести выборы на оккупированной части региона.

"Она ("формула Штайнмайера" – ред.) не будет там (на встрече лидеров стран "Нормандского формата" – ред.) утверждена, я уверен. Нужно снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо, а что нет", - отметил Кучма журналистам в кулуарах 16-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии.

Второй президент Украины убежден, что Зеленский не пойдет на то, чтобы сейчас предоставить Донбассу особый статус и провести в ОРДЛО местные выборы.

"Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще с предложением изменить Конституцию - простите, это не путь для Украины", - подчеркнул Кучма.

Он также указал на неприемлемость амнистии в том виде, в котором она предлагается.

"Массовой амнистии не может быть. Амнистию должен пройти каждый человек. И амнистии не должны подлежать те люди, на руках которых кровь", - подчеркнул Кучма.

Читайте также: Зеркаль против возвращения к обсуждению плана Штайнмайера для Донбасса

Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко выдвинул предложение провести местные выборы по всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал бывший президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки". Он также сообщил о намерениях  добиваться его проведения в текущем месяце. Реализации "формулы Штайнмайера" требует Кремль. Пятый президент Украины Петр Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >