"Возвращаясь к делу Мартыненко - когда слушалась мера пресечения, в зале судебного заседания находилось 18 членов парламента и три действующих министра, которые оказывали непосредственное давление на судью. В таких условиях действительно очень трудно осуществлять правосудие", - отметил он.
Таким образом, по мнению Сытника, стоит говорить не только о коррумпированности судей, но и об их "незащищенности перед определенными процессами". Директор НАБУ также акцентировал внимание на важности создания Антикоррупционного суда.
"В этом и была идея создания Антикоррупционного суда и судьи отбирались иностранными экспертами – что все же правосудие будет отличаться от того, когда судьи руководствуются отнюдь не законом, не доказательствами, а теми факторами, которые сейчас их окружают", - отметил он.
И добавил, что в тех делах, которые расследовало Бюро, еще не вступил в силу ни один приговор, поскольку рассматривать их должен именно Антикоррупционный суд.
"Еще ни одно дело не развалено, потому что ни одно решение не вступило в силу, ни один оправдательный приговор не вступил в силу. И это только первая инстанция", - заявил Сытник.
Напомним, 20 апреля 2017 года детективы НАБУ задержали экс-депутата от фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко. 22 апреля Соломенский районный суд Киева отказал в аресте Мартыненко и отпустил его на поруки народных депутатов.
В мае прошлого года САП направила в суд дело Николая Мартыненко и группы лиц. Им инкриминируют ч. 5 статьи 191 ч. 3 статьи 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 1 статьи 255 (создание преступной организации) УК Украины.
Мартыненко обвиняют в завладении денежными средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов на поставки чешского оборудования на общую сумму 6,7 млн евро. И завладении денежными средствами ГП "Востгок" в размере 17,28 млн долларов путем купли-продажи уранового концентрата через австрийскую компанию-посредника (так называемую "прокладку").
21 июня суд вернул САП дело Николая Мартыненко и других лиц, подозреваемых в отмывании средств, полученных преступным путем, для устранения недостатков.