В Азовском море зафиксировали провокации со стороны Береговой охраны ФСБ РФ — штаб ООС

26 июля, 09:03 Распечатать

Отмечено, что такие "необычные" провокации уже происходили на линии разграничения в Донбассе.

Провокации происходят уже несколько суток © Штаб ООС / Facebook

Морская охрана из состава Объединенных сил в Мариупольском районе Азовского моря уже двое суток фиксирует необычную активность Береговой охраны ФСБ РФ, сообщил прессцентр штаба ООС в Facebook. Российские корабли после 21:00 освещают украинскую морскую охрану зеленым светом.

"По направлению, где распознанный один из кораблей Береговой охраны ФСБ РФ, что держится на определенном расстоянии, с наступлением темноты, происходит освещение катеров Морской охраны Госпогранслужбы Украины лучом зеленого цвета. Так называемые сеансы освещение длятся по несколько минут. Вреда здоровью экипажей и выхода из строя технических средств после воздействия луча не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Однако в штабе пояснили, что подобные явления фиксировали на линии разграничения в Донбассе. Поэтому сейчас приняты соответствующие меры по защите жизни и здоровья персонала.

"По данному факту сообщено территориальные подразделения военной прокуратуры, Национальной полиции и СБУ", - добавили в пресс-центре.

Читайте также: Задержание танкера РФ в Измаиле не должно повлиять на судьбу украинских моряков – Полозов

25 июля СБУ вместе с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA24 июля в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT. По данным международной информационной системы EQUASIS он был идентифицировано как уже известный танкер NEYMA, который российские оккупанты использовали для перекрытия Керченского пролива и блокирования прохода украинской корабельной группе через него в ноябре 2018 года. Против судна и компании, которой он принадлежит, Украина ввела санкции.

Экипаж задержанного судна отпустили, ведь, по данным СБУ, его члены не принимали участия в блокировании украинских кораблей в Керченском проливе.

25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против". Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев до сих пор удерживают в СИЗО "Лефортово" (Москва), РФ продолжает манипулировать собственным пониманием решения.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 морякам еще на три месяца.

Подробнее об иске Украины против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко "Гамбургский расчет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >