Украина не получила от Беларуси ответ на запрос об экстрадиции «вагнеровцев»

15 августа, 2020, 00:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Экстрадиционный запрос был отправлен 31 июля, а пакет документов – в начале августа.

Украина не получила от Беларуси ответ на запрос об экстрадиции «вагнеровцев»
Гюндуз Мамедов рассказал о перспективах расследования деяний "вагнеровцев" в Украине

Украина до сих пор не получила от Беларуси ответа на запрос об экстрадиции боевиков российской ЧВК «Вагнера», задержанных в Беларуси. Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов подчеркнул, что украинские правоохранители собрали достаточное количество доказательств участия «вагнеровцев» в боевых действиях в Донбассе в рядах боевиков российско-оккупационных формирований.

«Официального ответа от беларусской стороны о выдаче РФ задержанных мы пока не получили», - сообщил Мамедов в комментарии изданию «Бабель» в пятницу, 14 августа.

Прокурор уточнил, что экстрадиционный запрос в Беларусь отправили еще 31 июля, а через некоторое время – пакет документов, необходимых для экстрадиции.

Мамедов заверил, что и после того, как Беларусь вернула «вагнеровцев» России, расследование будет продолжаться. Он также не исключил, что наемников могут осудить заочно.

Читайте так же: МИД Украины о заявлениях Лукашенко и выдаче Беларусью «вагнеровцев» России: «Это возмущает»

В ночь на 29 июля сотрудники КГБ Беларуси задержали под Минском 32 боевика российской частной военной компании «Вагнера». Еще один мужчина был задержан на юге страны. Власти обнародовали имена задержанных: все они участвовали в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии, большинство – воевали против украинской армии в рядах боевиков «Л-ДНР».

31 июля Офис генпрокурора направил в Беларусь запрос об экстрадиции 28 «вагнеровцев», девять из которых оказались гражданами Украины.

6 августа Александр Лукашенко заявил, что пригласил в Беларусь генпрокуроров из России и Украины. В Офисе генерального прокурора заявили, что официального приглашения не получали.

14 августа в Россию вернули всех задержанных «вагнеровцев»кроме одного – гражданина Беларуси.

В Офисе президента выразили сожаление. В МИД Украины констатировали, что Лукашенко «сделал выбор в пользу России», использовав наемников в качестве разменной монеты. А в Офисе генпрокурора сообщили, что не получали из Минска ответа на экстрадиционный запрос.

Зачем белорусской власти был нужен весь этот спектакль с задержанием российских наемников, на самом деле «приготовленных» для совсем другой страны, читайте в материале Андрея Паливоды «Предвыборный спектакль Лукашенко» для ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК