Украина активизировала переговоры о возврате "черных ящиков" самолета "МАУ"

9 апреля, 14:55 Распечатать

С бортовыми самописцами сбитого Ираном Boeing работают эксперты.

Бортовые самописцы "Боинга" вернутся в Украину © www.aa.com.tr

Украина договаривается с Канадой о передаче бортовых самописцев ("черных ящиков") сбитого под Тегераном самолета "Международных авиалиний Украины", сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Мы вышли на понимание того, что "черные ящики" с этого самолета возможно вернуть в Украину. Работа продолжается, несмотря на другие вызовы", - заявил Шмыгаль по итогам встречи с послом Канады Ларисой Галадзой.

Кроме катастрофы украинского Boeing, стороны обсудили вопросы внешнеполитического и экономического сотрудничества и обменялись опытом борьбы с коронавирусом COVID-19. По мнению посла, Украина принимает правильные меры противодействия вирусной инфекцией.

Шмыгаль поблагодарил Канаду за поддержку Украины и твердость в сохранении санкций против России. А посол акцентировала на неизменности курса Оттавы, пишет "Урядовий портал".

Напомним, 7 апреля Киев направил в Тегеран дипломатическую ноту с требованием объяснить скандальные заявление депутата иранского парламента, который похвалил КСИР за расстрел гражданского борта.

5 апреля депутат Хассан Норузи заявил, что военнослужащие, которые сбили украинский самолет, "хорошо выполнили свою работу". По его словам, траектория полета была "подозрительной", и борт якобы "вели американцы", чтобы "атаковать" некие "цели" в Иране. Кроме того, Норузи рассказал, что никто из причастных к убийству экипажа и пассажиров "Боинга" не был арестован, и арестов вообще не будет.

Это заявление противоречит официальной позиции Тегерана: в январе министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщал о том, что под стражей находится военнослужащий, который осуществил пуск ракеты.

Читайте также: Кулеба: Украина не даст Ирану уйти от ответственности за сбитый "Боинг" "МАУ"

Утром 8 января в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек. Большинство пассажиров были иранцами или гражданами других государств иностранного происхождения. Среди них было много студентов и сотрудников университетов.

Сперва Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета 2016 года выпуска, который прошел техобслуживание за день до вылета.

Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

Перед этим о том, что Boeing был атакован ПВО Ирана, заявляли президент США Дональд Трамп, канадский и британский премьер-министры Джастин Трюдо и Борис Джонсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг. В Тегеране эту версию отвергали, обвиняя США в "психологической войне".

Власти Украины на заявления западных партнеров реагировали сдержанно, и президент Владимир Зеленский призывал дождаться завершения расследования и воздерживаться от спекуляций. Но после признания Тегерана секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что истинная причина авиакатастрофы была известна ему еще до этих заявлений. Тем не менее, ранее в СНБО утверждали, что рассматривают семь версий.  

Подробнее о катастрофе и ситуации на Ближнем Восток читайте в материале Сергея Немырыча "Високосный ужас 2020" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >