У России есть полтора месяца, чтобы исполнить решение о передаче моряков Украине – Полозов

10 июля, 02:39 Распечатать

После этого срока в дело может пойти "тяжелая артиллерия" дипломатии – резолюция Генеральной Ассамблеи ООН и, как следствие, новые санкции против России.

Полозов уверен, что Путину дали "время на подумать" © Николай Полозов/Twitter

У президента России Владимира Путина есть не более полутора месяцев на то, чтобы вернуть Украине захваченных украинских военных моряков и корабли, в противном случае Россию ожидает серьезное усиление международного давления, заявил адвокат украинских моряков-военнопленных Николай Полозов, сообщает "Обозреватель".

Полозов предположил, что после двух резолюций ПАСЕ, решения Международного трибунала ООН и признания моряков военнопленными со стороны Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в дело может пойти "тяжелая артиллерия" дипломатии – резолюция Генеральной Ассамблеи ООН и, как следствие, новые санкции против России.

"Если Россия не будет выполнять решение трибунала еще какое-то время, то я не исключаю, что вопрос может быть вынесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН... Надеюсь, что до этого не дойдет. И вопрос освобождения моряков будет решен быстрее. Если в течение ближайших месяца-полутора, до конца отпусков, вопрос не решится, то с новым циклом политической работы, с осени, эти решения и будут приниматься... Дальше будут уже решения суверенных государств – США, Евросоюза, Канады – по поводу введения санкций. Напомню, первый пакет санкций в связи с Керченским инцидентом был введен в марте – еще до того, как Международный трибунал принял свое решение. Ничто не мешает ввести второй пакет, гораздо более серьезный и более жесткий", – подчеркнул Полозов.

Адвокат предположил, что западные лидеры позволили Путину взять "время на размышления", чтобы обдумать сложившуюся ситуацию.

"Думаю, эта пауза обусловлена тем, что после переговоров Путина с Трампом и другими лидерами в Осаке ему дали небольшой "временной отрезок", чтобы исправить эту ситуацию. Если они не увидят исправления, то, очевидно, стоит ожидать усиления давления", – предположил он.

Читайте также: Россия готовится выполнить решение трибунала ООН по украинским морякам – адвокат

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против". Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев до сих пор удерживают в СИЗО "Лефортово" (Москва), РФ продолжает манипулировать собственным пониманием решения. Более того, по состоянию на 9 июля Следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.

В конце ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее об иске Украины против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко "Гамбургский расчет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Обозреватель /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >