ОБСЕ признала военнопленными захваченных Россией украинских моряков

9 июля, 16:12 Распечатать

Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендует главе организации и ее институтам прилагать все усилия для освобождения украинцев и украинских кораблей.

В ОБСЕ напомнили России о необходимости освобождения военнопленных украинцев

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала военнопленными украинских моряков, захваченных при атаке России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе.

Такая информация содержится в декларации ОБСЕ, принятой на ежегодной сессии в Люксембурге.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает неспровоцированный акт вооруженной агрессии и неоправданное несоразмерное применение военной силы со стороны Российской Федерации против украинских судов и членов их экипажей в нейтральных международных водах Черного моря вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года", - говорится в документе.

В нем ассамблея рекомендует действующему главе ОБСЕ и всем институтам организации содействовать освобождению украинцев и украинских кораблей, незаконно удерживаемых в РФ.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендует действующему председателю ОБСЕ, институтам ОБСЕ и государствам-участникам прилагать все усилия и использовать все имеющиеся инструменты для обеспечения безотлагательного и безоговорочного освобождения украинских военнопленных, удерживаемых в заключении Российской Федерацией, и захваченных судов", - добавляется в декларации.

Кроме того, в организации призывают страну-агрессора обеспечить военнопленным украинцам необходимую медицинскую, юридическую и консульскую помощь в соответствии с нормами гуманитарного права и положениями Женевской конвенции.

В декларации также осуждается продолжающаяся милитаризация Россией аннексированного украинского Крыма, Черного и Азовского морей. И содержится призыв обеспечить свободу судоходства через Азовское море и Керченский пролив в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

 

Читайте также: Россия готовится выполнить решение трибунала ООН по украинским морякам – адвокат

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против". Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев до сих пор удерживают в СИЗО "Лефортово" (Москва), РФ продолжает манипулировать собственным пониманием решения.

В конце ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее об иске Украины против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко "Гамбургский расчет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >