Табачник завысил позиции украинского образования в мировом рейтинге конкурентоспособности

3 ноября, 2013, 12:02 Распечатать

Индекс конкурентоспособности показывает, прежде всего, способность страны конкурировать в глобальной экономике. И образование рассматривается в нем для оценивания фактора рабочей силы.

Дмитрий Табачник © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министр образования и науки Дмитрий Табачник завысил позиции украинского образования в мировом рейтинге конкурентоспособности. Об этом пишет обозреватель ZN.UA Оксана Онищенко.

Автор напоминает, что во время парламентских слушаний на тему "Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения" министр заявил, что "по оценкам иностранных экспертов Всемирного отчета о конкурентоспособности государств Мирового экономического форума, в 2013 году по качеству украинское среднее образование заняло уже 45-е место, всего оценивалось 122 страны. По итогам этого же исследования... три года назад мы занимали... 56-е место. Прогресс наблюдается и по многим другим составляющим оценивания. Наиболее существенным он является по критерию качества школьного естественно-математического образования — 24-е место против 42-го в 2010 году. О качестве начального образования. За три года вместо 49-го места качество начального образования в Украине Международным форумом по конкурентоспособности поставлено на 31-е место".

Вместе с тем, в рейтинге конкурентоспособности в 2013 году представлены не 122, а 148 стран. И показателя "качество среднего образования" в нем нет.

По показателю "качество начального образования" же Украина действительно улучшила свой результат: в 2010 году у нас было 49-е место, в 2013-м — 37-е (а не 31-е, как доложил стране министр).

Кроме того, стоит отметить, что в отчетах о глобальной конкурентоспособности, подготовленных Всемирным экономическим форумом, все показатели развития разделены на три большие группы (субиндексы): "базовые требования", "усилители эффективности" и "факторы развития и инновационного потенциала". Каждый из них является основой определенной стадии развития экономик стран.

"Базовые требования" — основа первой стадии развития экономики, факторно-ориентированной. Страны конкурируют за счет обеспеченности ресурсами. Их конкурентоспособность зависит, не в последнюю очередь, от здоровья и образованности рабочей силы. Именно к группе "базовых требований" принадлежит подгруппа показателей "здоровье и качество начального образования".

В комментарии "Зеркалу недели. Украина" директор Центра исследования общества Инна Совсун отметила: "Для Украины, как и для многих других стран, измерить экономическую производительность начального образования фактически невозможно, поскольку у нас нет людей, имеющих лишь этот уровень образования. Начальное образование важно только для трудоемкой работы. Этот показатель является существенным для слаборазвитых стран, где в школу ходит небольшая часть детей, а остальные с малых лет начинают работать. В этом случае оценивается базовая грамотность — умение читать и считать, что для нашего общества довольно странно. И то, что мы поднялись по этому показателю, свидетельствует о том, что наша страна может конкурировать с отсталыми странами Африки, но отнюдь не с развитыми западными странами".

Следовательно, качество начального образования Украины определялось на основании опроса работодателей, не нанимающих работников с начальным уровнем образования, а опирающихся на свои представления.

Группа показателей "усилители эффективности" имеет значение для экономик второй стадии развития — ориентированных на эффективность. И именно на этой стадии, согласно отчетам о конкурентоспособности, находится сейчас экономика Украины. Для того, чтобы конкурировать с развитыми странами, нам необходим высокий уровень человеческого капитала. Он зависит от многих показателей. Например, от качества системы образования. О нем министр осмотрительно промолчал. Ибо здесь Украина не прогрессирует. В 2010 году мы занимали 56-е место, 2011-м — 62-е, 2012-м — 70-е, в 2013-м — 79-е. В этом случае мнение работодателей отображает более реальную для работников образования картину, поскольку они нанимают на работу и дипломированных выпускников вузов, и выпускников школ и ПТУ.

По другому показателю группы "усилители эффективности" — качеству естественно-математического образования — Украина поднялась с 42-го места в 2010 году на 28-е (а не 24-е, как сказал министр) в 2013 году.

Однако большая разница в позициях оказалась небольшой в баллах: в 2010 году по этому критерию Украина получила 4,6 балла, а в 2013-м — 4,8 из 7 возможных. Вместе с тем такое возрастаниие свидетельствует о том, что наше естественно-математическое образование демонстрирует хорошую способность к развитию и прогрессу, т.е. становится конкурентоспособным.

Подробнее читайте в материале Оксаны Онищенко ""Победа" или "Беда"?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Господа чиновники, это не спам!

Без объявления войны…

Дошкольные университеты

Нужны ли льготы при поступлении?

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >