Свидетель по делу Гандзюк получил условный срок за участие в херсонской ОПГ

14 июля, 2020, 03:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Павел Пилипенко пошел на сделку со следствием и дал показания на соучастников.

Свидетель по делу Гандзюк получил условный срок за участие в херсонской ОПГ
Пилипенко тесно связан с Павловским и Торбиным © Hromadske

Житель Херсона Павел Пилипенко, которого обвинили в участии в херсонской организованной преступной группе, пошел на сделку со следствием и получил условный приговор. В деле об убийстве советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк Пилипенко фигурирует в статусе свидетеля, передает «Громадське».

Цюрупинский суд Херсонской области 9 июля вынес приговор Пилипенко: пять лет лишения свободы с трехлетним испытательным сроком. Его признали виновным в организации массовых беспорядков возле Олешковского райсовета в 2018 году с  целью недопущения депутатов на работу. Чтобы они не смогли проголосовать за выражение недоверия председателю Олешковской районной госадминистрации Елене Кравченко-Скалозуб.

Пилипенко сообщили о подозрении 20 января после спецоперации на Херсонщине, проведенной СБУ под руководством тогдашнего замгенпрокурора Виктора Трепака.

Задержанному инкриминировали создание преступной организации, массовые беспорядки и умышленное повреждение, уничтожение чужого имущества.

Его соучастниками следствие называло Сергя Торбина,  осужденного за нападение на Гандзюк, Сергею Брага и членов общественного формирования "Никто кроме нас" из Новой Каховки.

Вторым эпизодом, который вменяли Пилипенко, был поджог автомобилей активистов "Союза участников АТО" Александра Цегельника и Юрию Марудова. По данным следствия, он действовал по указанию Игоря Павловского, обвиняемого в организации покушения на Гандзюк. 

Также сообщается, что Пилипенко получал в СИЗО угрозы от людей, связанных с главой Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Читайте так же: Убийство Кати Гандзюк: суд оставил Мангера под стражей

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием серной кислоты.

По словам Виктора Гандзюка, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" - председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

11 февраля 2019 года Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. Но уже в апреле прокуратура вручила ему новое подозрение, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства.

6 июня 2019 года Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры исполнителям убийства Екатерины Гандзюк. Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук, а также их главарь Сергей Торбин ("Опер") получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. В этот срок включат время, которое осужденные уже провели в СИЗО.

В прокуратуре пояснили, что перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления. В апреле ГПУ переквалифицировала дело с ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Ему инкриминируют не умышленное убийство, а "сокрытие преступления" (ч. 1 ст. 396 УК). В январе 2020 года Павловского задержали снова и предъявили ему подозрение в создании ОПГ. Суд повторно поместил его под стражу.

В январе в Болгарии арестовали Алексея Левина, подозреваемого в организации убийства. Уже 16 марта Левина самолетом доставили в Киев, суд отправил его под арест на две недели. Задержание и быстрая экстрадиция подозреваемого стали во многом заслугой команды прокуроров под руководством Виктора Трепака.

Однако 30 марта новая генпрокурор Ирина Венедиктова уволила Виктора Трепака. В комментарии ZN.UA, он пояснил, что подал в отставку по собственному желанию еще 27 марта, так как Вендиктова отстранила его от всех дел, которые расследует СБУ. В том числе, от дел о нападении на общественных активистов – Екатерину Гандзюк, Сергея Стерненко и других.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Дело Гандзюк. Слово предоставляется прокурору" в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК