Систему "физтеховского" образования хотят переориентировать с России на украинские и западные вузы

23 августа, 2015, 07:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Недавний огласка относительно набор украинских студентов на обучение в Московского физтеха может привести к конструктивным шагам.

Систему "физтеховского" образования хотят переориентировать с России на украинские и западные вузы
Студентов-физиков могут перестать отправлять на учебу в МФТИ через систему НАНУ © argumenti.md

История с набором украинских студентов на учебу в Московский физико-технического института вызвала большой резонанс и неоднозначную реакцию.

Министерство образования и науки Украины считает, что такая деятельность, осуществляемая в условиях войны сотрудниками Физико-технического учебно-научного центра Национальной академии наук Украины, является "аморальной и заслуживающей четкой правовой оценки", ведь речь идет о "потенциальной потере нашим государством самого дорогого – интеллектуального капитала, который будет обслуживать агрессивную машину Российской Федерации".

НАНУ в ответ обнародовала свое заявление, отметив, что заявление МОН "имеет провокационный и деструктивный характер, содержит искаженную временем и даже недостоверную информацию".

По мнению заместителя министра образования и науки, доктора физико-математических наук Максима Стрихи, в нынешних обстоятельствах научное и образовательное сотрудничество с РФ возможна лишь на уровне отдельных межличностных контактов и негосударственных структур, а государственные организации сотрудничать не могут.

"Способствовать сегодня оттоку талантливых детей, рекрутировать их в страну, что ведет против Украины кровопролитную войну вместе со знавіснілою пропагандой, - это моральное преступление, тяжкий грех", - сказал Стриха в комментарии ZN.UA.

Заместитель директора ФТННЦ НАНУ, доктор физико-математических наук Александр Кордюк считает, что наука должна стоять над политикой, войнами, национальными противоречиями. Он считает нецелесообразным полностью отказываться от научного сотрудничества с участием российских ученых, "если оно будет давать возможность сохранить украинскую науку в это очень сложное время".

По его словам, НАНУ через Киевское отделение МФТИ (позже "ФТННЦ") "использовала МФТИ и "систему физтеха" для подготовки своих кадров, а не наоборот".

Кордюк объяснил, что ФТННЦ, который состоит из пяти кафедр в пяти ведущих киевских институтах НАНУ, является второй составляющей "системы физтеха", которая работала на пополнение украинских академических институтов.

"Очевидно, что эта система требует сегодня определенных изменений. Думаю, прежде всего следует просто заменить МФТИ на украинские вузы, в первую очередь на КНУ и НТУ. Однако считаю, что важно попытаться расширить эту схему и посылать лучших студентов на обучение в лучшие мировые университеты, такие как MIT, Harvard University, University of Cambridge", - сказал заместитель директора ФТННЦ.

Он объяснил, что ФТННЦ действует "постепенно", чтобы не потерять 93 студентов, которые учатся сейчас в Москве. Кроме этих 93 студентов, которые поступали в МФТИ через ФТННЦ, намереваясь вернуться в магистратуру в Украине, в МФТИ учатся 107 украинских студентов, которые вступили в самой Москве без всяких перспектив возврата.

"Относительно "не возвращаются". За 15 лет около 980 выпускников ФТННЦ получили дипломы в Киеве из более 1300 зачисленных на 1 курс, то есть около 80%", - привел статистику Кордюк.

По его словам, ФТННЦ заключает контракт со студентами и их родителями, что обязывает студентов возвращаться в магистратуру в Украину.

Как рассказал ZN.UA вице-президент НАН Украины Анатолий Загородний, сейчас проводится работа по переориентации деятельности ФТННЦ НАН Украины на совместную подготовку высококвалифицированных кадров (прежде всего, магистров) с ведущими украинскими университетами.

"Главное здесь - сделать привлекательным для талантливых выпускников школ поступление в университеты, которые будут готовить магистров совместно с ФТННЦ, и наладить работу со студентами таким образом, чтобы их уровень не уступал "физтеховскому" (который действительно в среднем очень высокий)", - отметил Загородний.

По его словам, НАН уже направила в МОН предложение о переориентации деятельности ФТННЦ и совместной подготовки магистров с украинскими университетами.

Станислав Вильчинский,завкафедрой квантовой теории поля физического факультета КНУ им. Т. Шевченко убежден, что перенаправить студентов, которые поступали через ФТННЦ НАНУ, на обучение в КНУ вполне возможно.

"У нас есть опыт "системы физтеха". С 2004 г. кафедры квантовой теории поля и ядерной физики готовят специалистов с углубленными программами совместно с Институтом теоретической физики НАН Украины. То есть, кроме университетского курса, студенты проходят обучение на академической научной базе. Зарубежные коллеги неоднократно отмечали высокий уровень (в том числе математический) подготовки наших студентов", - сказал Вильчинский.

в то же Время нынешняя вступительная кампания не порадовала: украинские университеты выполнили государственный заказ по набору на физические специальности менее чем на 60%.

Подробнее о проблемах подготовки физико-технических специалистов читайте в статье Лидии Суржик Рекрутированные мозги в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Кривошеев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК