Рекрутированные мозги...

21 августа, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 21 августа-28 августа 2015г.
Отправить
Отправить

Заявление министра образования и науки С.Квита по поводу деятельности Киевского отделения Московского физико-технического института (КО МФТИ) вызвало взрывную огласку и неоднозначную реакцию.

Рекрутированные мозги...

Заявление министра образования и науки С.Квита по поводу деятельности Киевского отделения Московского физико-технического института (КО МФТИ) вызвало взрывную огласку и неоднозначную реакцию.

"Несмотря на необъявленную войну, которую Россия ведет против нашего государства, в 2015 г. ФТУНЦ НАНУ объявлял очередной набор студентов на учебу в МФТИ. …Около 50 талантливых украинских выпускников поедут на учебу в столицу государства-агрессора". ФТУНЦ (Физико-технический учебно-научный центр) НАН Украины имеет "лицензию серии АБ №529927 на предоставление учебными заведениями образовательных услуг, связанных с получением высшего образования на уровне квалификационных требований к магистрам по программам Российской Федерации, изданную Министерством образования и науки Украины за подписью Д.Табачника 07.12.2010, сроком до 01.07.2016". МОН считает, что такая деятельность в наше время аморальна и заслуживает четкой правовой оценки, ведь речь идет о "потенциальной потере нашим государством самого дорогого - интеллектуального капитала, который будет обслуживать агрессивную машину Российской Федерации".

НАНУ в ответ обнародовала свое заявление, указав, что заявление МОН "носит провокативный и деструктивный характер, содержит местами искаженную и даже недостоверную информацию". Так, "по итогам очередного набора, проведенного ФТУНЦ НАН Украины в июле 2015 г., в МФТИ отобрали 16 человек, а не около 50", - подчеркивается в заявлении. В целом же его содержание направлено на защиту "чести мундира" и оправдание "многолетнего плодотворного сотрудничества" по подготовке специалистов физико-технического профиля.

Основной причиной резкого заявления МОН, якобы был нынешний набор, масштабность которого существенно завышена в письме "возмущенных родителей" в министерство, которые и привлекли внимание его руководителей к системе "выкачивания мозгов", функционирующей под академической крышей, да еще и на бюджетные средства. Деятельность Киевского отделения МФТИ (открыто в 1967 г.) имела смысл в рамках единой советской империи, в независимой Украине его деятельность стала анахронизмом, "проявлением преданности верхушки НАНУ поддержанию старых связей на постсоветском пространстве", - говорится в заявлении. Более того, в условиях российской агрессии в отношении независимой Украины такая деятельность может вызвать вполне резонные вопросы.

"Во времена Второй мировой войны СССР тоже были очень нужны военные специалисты. Но, по очевидным причинам, никто их не думал посылать на подготовку в Берлин, - заметил, в частности, заместитель министра образования и науки, доктор физико-математических наук Максим Стриха. - Сейчас МОН анализирует всю договорную базу с Россией в образовании и науке. Многое будет денонсировано. Очевидно, в нынешних обстоятельствах научное и образовательное сотрудничество с РФ возможно только на уровне отдельных межличностных контактов и негосударственных структур. Государственные организации сотрудничать не могут. По той же причине, по которой АН СССР не сотрудничала в 1941–1945 гг. с Обществом им. Кайзера Вильгельма (теперь Общество Планка).

Более того, на мой взгляд, содействовать сегодня оттоку талантливых детей, рекрутировать их в страну, которая ведет против Украины кровопролитную войну вместе с обезумевшей пропагандой, - это моральное преступление, тяжкий грех".

"Ватников полно. Кто хочет, пускай едет, но зачем этому способствовать? Учеба там когда-то была лучше, чем в Киеве... Теперь и там ухудшилась, и в Киеве. А надо думать, как улучшать..."

"Все равно после окончания магистратуры большинство сильных российских и украинских студентов едет в аспирантуру на Запад".

"Каждый имеет право поехать учиться туда, куда захочет... ".

"...У нас полно ребят с Украины, поступивших без этого киевского отделения. …Serhiy Kvit абсолютно прав, что закрывает эту малину", - вот только несколько постов в Фейсбуке по поводу резонансного заявления министра.

"Согласен, что в настоящее время украинским студентам не следует ехать учиться в Москву, - согласился ответить на вопросы ZN.UA заместитель директора ФТУНЦ НАНУ, доктор физико-математических наук Александр Кордюк (кстати, выпускник МФТИ). - С другой стороны, считаю, что наука должна быть над политикой, войнами, национальными разногласиями. Так как наука - это единственное, что отличает человека от животных и вносит смысл в существование человечества и, соответственно, в далекой или не такой уж и отдаленной перспективе может стать единственным залогом его выживания. Но в национальном масштабе уровень науки в стране будет определять ее место в мире. Поэтому я также разделяю прагматичный подход НАНУ к вопросу сотрудничества с российскими учеными: если это приносит пользу Украине, то стоит, возможно, переступить через некоторые эмоции.

Такую позицию могу проиллюстрировать собственным примером. В этом и прошлом году я отказался от всех докладов в Москве, несмотря на мое уважение к приглашавшим меня ученым. Просто сейчас не вижу смысла убеждать в противном тех, кто верит путинской пропаганде, и мне просто неприятно все это наблюдать. Но я не считаю целесообразным полностью отказываться от научного сотрудничества с участием российских ученых, если оно даст возможность сохранить украинскую науку в это очень сложное время.

На мой взгляд, название "Киевское отделение МФТИ" было не очень удачным, поскольку НАНУ через это "отделение" (позднее "ФТУНЦ") использовала МФТИ и "систему физтеха" для подготовки своих кадров, а не наоборот.

"Система физтеха", на мой взгляд, - самая эффективная система физико-технического образования и пополнения научных учреждений талантливой молодежью. Эта система имеет две составляющие: высококачественное обучение (бакалаврат) в МФТИ и эффективная работа (магистратура) на базовых кафедрах в профильных академических институтах. Соответственно, ФТУНЦ, который состоит из пяти кафедр в пяти ведущих киевских институтах НАНУ, является второй составляющей "системы физтеха", работавшей на пополнение украинских академических институтов. Очевидно, что эта система нуждается сегодня в определенных изменениях. Думаю, прежде всего, нужно просто заменить МФТИ на украинские вузы, в первую очередь на КНУ и НТУ. Однако считаю, что важно попытаться расширить эту схему и посылать лучших студентов на учебу в лучшие мировые университеты, такие как MIT, Harvard University, University of Cambridge... Возможно, декларируемая поддержка Украины мировым сообществом может вылиться в конкретную поддержку обучения за рубежом небольшого количества талантливых студентов.

Можно ли было не проводить этот набор вообще? Здесь я понимаю стремление руководства ФТУНЦ действовать постепенно, чтобы не потерять 93 студентов, обучающихся сейчас в Москве. Следует также отметить, что, кроме этих 93 студентов, которые поступали в МФТИ через ФТУНЦ, намереваясь вернуться в магистратуру в Украину, в МФТИ сейчас учатся 107 украинских студентов, поступивших в Москве безо всяких перспектив возвращения.

Что касается "не возвращаются". За 15 лет около 980 выпускников ФТУНЦ получили дипломы в Киеве (из более чем 1300 зачисленных на
1 курс), то есть около 80%.

- Кто проводит отбор на обучение и в какой форме (экзамены, собеседование)?

- Экзаменационная комиссия состоит из заведующих и других представителей пяти киевских кафедр и нескольких представителей МФТИ.

- Кто оплачивает учебу студентам из Украины в МФТИ?

- Насколько я знаю, студенты учатся на бюджете МФТИ, то есть бесплатно. После распада Союза Украина платила определенную, но неполную сумму за учебу, которая свелась в последние годы к выплате стипендии студентам. МФТИ объяснял свою заинтересованность в украинских студентах тем, что для повышения в международном рейтинге университетов им необходимо иметь определенную долю иностранных студентов.

При этом ФТУНЦ заключает контракт со студентами и их родителями, что обязывает студентов возвращаться в магистратуру в Украину.

- Какой процент "физтеховцев" возвращается в Украину, и какие перспективы их трудоустройства?

- Около 80%, как говорилось выше. Положительной чертой ФТУНЦ является внимание к каждому студенту и аспиранту. Центр постоянно контролирует и студентов, и их руководителей относительно прогресса магистерских работ и гарантирует трудоустройство. С другой стороны, у студентов, у которых нет жилья в Киеве, возникают проблемы по окончании магистратуры или аспирантуры: они теряют возможность жить в общежитии. Это пример проблемы государственного уровня, существование которой меня удивляет.

- Согласно заявлению НАНУ, сейчас ведется "необходимая работа по переориентации работы Центра на сотрудничество с ведущими украинскими университетами с сохранением при этом основных принципов "физтеховской" системы подготовки". Какая это работа? Есть ли у нас сегодня для этого соответствующий научно-образовательный потенциал и научно-техническая база?

- Насколько мне известно, велись переговоры с руководством КНУ и НТУ о переориентации ФТУНЦ на их базу, и были достигнуты конкретные договоренности. Есть надежда, что такая переориентация все же произойдет".

"С участием представителей НАНУ мы уже подробно обсудили перспективы перенесения этой деятельности на базу КНУ, - добавил М.Стриха. - Слухи о "непревзойденной школе" МФТИ весьма преувеличены, - наши профессора ничем не хуже.

- Критики заявления МОН и действий министерства резонно замечают, что они действовали на вполне законных основаниях. То есть проводили набор студентов, их обучение и т.п. И тут как гром - заявление министра! Что мешало МОН еще раньше отменить лицензию, выданную министерством за подписью Д.Табачника?

- Лицензию, безусловно, отменим. Почему не отменили до сих пор? Потому что я оказался слишком доверчивым (искренне каюсь!) и был убежден, что набора в этом году не будет, что все понимают ситуацию".

"Сейчас ведется работа по переориентации деятельности ФТУНЦ НАН Украины на общую подготовку высококвалифицированных кадров (прежде всего магистров) с ведущими украинскими университетами (фактически, эта работа началась еще до заявления МОН Украины), - рассказал о планах вице-президент НАН Украины Анатолий Загородний. -Дело очень перспективное (особенно если учесть имеющийся опыт центра по использованию физтеховской системы подготовки), но придется решить ряд проблем, связанных с лицензированием и внесением изменений в учебные планы.

Для этого потребуется определенное время. Кроме того, нужно обсудить и согласовать с университетами многие неформальные вопросы организации работы и направлений деятельности центра. Главное здесь - сделать привлекательным для талантливых выпускников школ поступление в университеты, которые будут готовить магистров совместно с ФТУНЦ, и наладить работу со студентами таким образом, чтобы их уровень не уступал "физтеховскому" (который действительно в среднем очень высокий).

НАН уже направила в МОН предложение о переориентации деятельности ФТУНЦ и совместной подготовке магистров с нашими университетами. Убежден, что общими усилиями мы сможем обеспечивать высокий уровень образования. Поскольку все эти вопросы сейчас находятся на стадии проработки, дать более конкретную информацию нет возможности. В частности, было бы некорректно обнародовать детали предварительных обсуждений, по поводу которых еще нет окончательного решения. Кроме того, ситуация в целом может коренным образом измениться в связи с требованиями Министерства финансов Украины в русле подготовки предложений к государственному бюджету на 2016 г., согласно которым теперь все расходы главных распорядителей бюджетных средств, в том числе НАН Украины, по статье "Образование" будут осуществляться через Министерство образования и науки.

Касательно вашего вопроса об оплате обучения студентов в Москве, то на это академия сейчас не тратит (и не планирует тратить) ни копейки. Финансирование центра идет исключительно на обеспечение магистерского цикла, который осуществляется в Киеве".

Возможно ли (и реально ли) перенаправить студентов, поступавших через ФТУНЦ НАНУ, на учебу в КНУ?

Станислав Вильчинский, завкафедрой квантовой теории поля физического факультета КНУ им. Т.Шевченко, убежден, что это вполне возможно.

"У нас есть опыт "системы физтеха". С 2004 г. кафедры квантовой теории поля и ядерной физики готовят специалистов по углубленным программам совместно с Институтом теоретической физики НАН Украины. То есть, кроме университетского курса, студенты проходят обучение на академической научной базе. Зарубежные коллеги неоднократно отмечали высокий уровень (в частности математический) подготовки наших студентов.

Последние три года к нам поступает 60–70% победителей международных олимпиад по физике. В нынешнем году поступило 7 (из 9)".

В то же время результаты нынешней вступительной кампании не утешительны: показатель выполнения госзаказа по набору на физические специальности в украинских вузах не дотягивает до 60%.

Вместо послесловия

На сайте приемной комиссии ФТУНЦ НАНУ натолкнулась на такую информацию: "Абитуриенты, чьи документы приняты "Россотрудничеством", освобождаются от сдачи экзаменов по физике и математике и испытания по русскому языку. Прием документов этой категории абитуриентов продлен до 15.00 5-го июля".

Один из моих собеседников, довольно эмоционально комментируя заявление министра образования и науки, риторически воскликнул: "Так кто у нас занимается "охотой за мозгами?"

Зайдя на сайт представительства "Россотрудничества" в Украине, я позвонила по указанному номеру и поинтересовалась, можно ли получить подробную информацию о наборе в вузы РФ в следующем году. Мне приветливо посоветовали обратиться через несколько дней, когда выйдет из отпуска человек, занимающийся этими вопросами.

Впрочем, приведенная цитата - с информационной страницы приемной комиссии ФТУНЦ НАН Украины.

Для справки. По данным Аналитического центра CEDOS, количество украинцев, обучавшихся в иностранных университетах, на 2013/2014 учебный год составляло почти 41 тыс. В эту цифру не входят данные из России, Греции, Турции и Хорватии, поскольку статистический сбор в этих странах еще продолжается.

Динамика роста, без учета России, с 2009 по 2014 г. составляет 82%.

Среди стран, в которых предпочитают учиться украинцы, - Польша, Германия, Россия, Канада, Чехия, Италия, США, Испания, Франция, Австралия, Великобритания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК