Россия и Украина ведут первую полномасштабную войну беспилотников – The Washington Post

04 декабря, 2022, 02:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Беспилотники стали ключевым оружием.

Россия и Украина ведут первую полномасштабную войну беспилотников – The Washington Post
© Михаил Федоров/Telegram

Война, которая началась с российских танков, нарушивших границы Украины, теперь имеет более современное измерение – солдаты наблюдают за полем боя с небольшого спутникового монитора, а их дрон размером с ладонь парит вне поля зрения. С сотнями разведывательных и ударных беспилотников, ежедневно пролетающих над Украиной, борьба, начатая с захвата земли, превратилась в соревнование цифровой эпохи за технологическое превосходство в небе. Об этом говорится в статье The Washington Post.

В прошлых конфликтах беспилотники обычно использовались одной стороной над преимущественно бесспорным воздушным пространством для определения местоположения и поражения целей, например во время операций США в Афганистане и на Ближнем Востоке.

В войне между Россией и Украиной беспилотники интегрированы в каждую фазу боевых действий с большим флотом, противовоздушной обороной и системами постановки помех с каждой стороны. Это война, которая ведется на расстоянии – враг часто за мили – и ничто так не может преодолеть ее, как беспилотники, позволяющие видеть и атаковать, даже не приближаясь.

Украинские войска также использовали беспилотники, чтобы наносить удары по целям вдали от боевых действий, в частности в Крыму, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году. Россия неоднократно наносила удары по критически важной гражданской инфраструктуре Украины с помощью самоподрывных беспилотников – дешевой замены высокоточным ракетам.

Беспилотники стали настолько критическими для успеха на поле боя, что иногда используются для уничтожения других беспилотников.

В начале сентября, за несколько дней до того, как Украина начала наступление в Харьковской области, украинский разведывательный беспилотник пролетел между двумя системами постановки препятствий вблизи российской границы. Он пересек территорию России и свернул на север через Белгородскую область, где Россия базирует технику для поддержки своей войны на востоке Украины. Дрон, судя по изображениям, сделанным украинцами и позже пересмотренным The Washington Post, заметил базу российских беспилотников Москвы.

Читайте также: Репортаж NYT: Когда гаснет свет, находчивый Киев продолжает жить

На одном кадре видно, как российский «Орлан-10» с фирменным винтом на носу сидит в поле у дома. Украинский ударный беспилотник прошел по тому же маршруту, что и беспилотник-разведчик, и нанес удар по флоту вражеских «глаз». Атака нанесла удар по способности российских войск видеть будущее украинское наступление и контратаковать.

Тем временем, украинцы развернули разведывательные БПЛА для определения координат российских командных пунктов, артиллерийских батарей, систем радиоэлектронной борьбы и складов боеприпасов. Затем, когда западные реактивные системы залпового огня вели огонь по этим целям, беспилотники снова летали, перенаправляя ракетный огонь в реальном времени. Иногда боевые беспилотники наносили удар сами.

Украинские удары ослабили россиян и создали условия для наступления украинских солдат. Когда они это сделали, дроны снова повисли, позволяя командиру операции следить за продвижением войск в прямом эфире.

«Мы имели полную картину боя», – сказал командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский.

Результатом стало потрясающее отступление россиян.

«Два основных события повлияют на предстоящую войну, – сказал Сэмюэл Бендетт, военный аналитик исследовательской группы CNA в Виргинии. – Распространение и доступность боевых беспилотников для более далеких, более сложных операций и абсолютная необходимость иметь дешевые тактические беспилотники для операций непосредственной поддержки».

В Украины это будущее уже сейчас.

Читайте также: The Guardian: Украине нужны танки, чтобы закончить войну

«Армия дронов»

Чтобы увидеть движения врага, украинские военные весной создали отряд разведывательных групп беспилотников «Очи». Команды из четырех человек теперь разбросаны по всему фронту, они летают на БПЛА всегда, кроме дождливых дней.

В сентябре члены одной из таких команд прищурились на свой маленький портативный монитор и захихикали. На экране можно было рассмотреть несколько человек в военной форме и на телеге на кукурузном поле за рекой Оскол на тогда оккупированной россиянами части Харьковской области.

«Они воруют у местных кукурузу», – сказал оператор украинских беспилотников с позывным «Барсом». Несколько российских военных не стоят артиллерийского удара, но беспилотник продолжит наблюдать, если они вернутся на базу.

Управляя небронированным автомобилем, команда «Очи» выбирает место вблизи линии фронта, подключает резервные батареи беспилотников к генератору и запускает Starlink, чтобы все, что они видят, можно было передать ближайшим бригадам.

Их беспилотник Matrice 300 с сопутствующими частями, включая мониторы, стоит около 40 тысяч долларов, что делает его одним из самых дешевых орудий войны. Именно эти коммерческие беспилотники – часто небольшие, относительно недорогие, а теперь уже вездесущие – делают войну в Украине уникальной, обеспечивая беспрецедентную видимость и повышая точность неточного артиллерийского огня.

Боевые беспилотники военного класса, такие как Bayraktar TB2 турецкого производства, который использует Украина или Shahed-136 иранского производства, который разворачивает Россия, играют более традиционную роль. Но самый популярный дрон, которым пользуется каждая сторона, может поместиться в руку.

Читайте также: Мир затаил дыхание: ракетные атаки России могут повлечь за собой атомную катастрофу – The Guardian

Маленький квадрокоптер Mavic, который, как и Matrice 300, производится китайским производителем DJI, стоит в интернете менее 4 тысяч долларов. Юрий Балуевский, генерал в отставке, бывший главнокомандующий Вооруженными силами России, назвал его «настоящим символом современной войны» в книге о передовых военных стратегиях. Использование Mavics настолько распространено в каждой армии, что украинские солдаты часто не знают – дрон, который они замечают, является своим или враждебным.

DJI, крупнейший в мире производитель коммерческих беспилотников, формально не поставляет ни в Украину, ни в Россию Mavics или другие БПЛА. Чтобы дистанцироваться от войны, DJI приостановила продажи в России и Украине. Но это не мешает волонтерам и благотворительным фондам покупать оптом у розничных торговцев. Украинцы используют беспилотники для разведки, но также оснастили их для сброса небольших боеприпасов.

Когда украинские войска продвигались в Херсонской области в ноябре, подразделение спецназа перерабатывало банки кока-колы на взрывчатку, чтобы сбрасывать ее с Mavics на заминированные поля – недорогой способ расчистить путь для своих войск.

Однако более распространенным использованием Mavics есть своего рода психологическая война. В Харькове добровольческий батальон «Хартия» использует их для обстрела российских баз. Взрывчатка не может серьезно повредить танк, но может вызвать у врага страх большей атаки в любой момент.

«Мы можем все время превращать их жизнь в кошмар», – сказал пилот беспилотника «Хартия» Александр Дубинский.

Есть также дроны EVO II производства Autel Robotics, которая, как и DJI, базируется в Шэньчжэне, Китай. Благотворительная организация украинского шоумена Сергея Притулы скупает беспилотники со всего мира, например, немецкий БПЛА «Вектор» или кипрский «Посейдон».

Читайте также: BBC: Почему Россия совершает военное преступление, когда обстреливает электросети Украины?

Старшие украинские и российские командиры, многие из которых учились вместе в советское время, раньше скептически относились к беспилотникам. Сейчас они спешат научить тысячи пилотов.

Украинский государственный краудфандер United24 имеет инициативу «Армия дронов» с контрактами на закупку почти тысячи БПЛА, сообщил Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Украины. Но этого еще недостаточно. Цель, по словам Федорова, состоит в том, чтобы 10 тысяч беспилотников летали вдоль большой линии фронта, чтобы непрерывно транслировать боевые действия.

В конце августа группу «Очи» Барса перебросили в район Харькова, ей поручили наблюдать за россиянами и идентифицировать цели. Как правило, команды «Очи» находятся в постоянном контакте с артиллерийским подразделением – сообщают координаты российской техники или баз и отслеживают удары в режиме реального времени. Накануне харьковского контрнаступления приказ заключался в наблюдении и сохранении целей. Солдаты, участвовавшие в молниеносном толчке на северо-востоке, сказали, что никогда не видели столько воздушной разведки с такой подробностью.

«Россияне вели себя так, будто это их дом, – сказал оператор «Очи» с позывным «Феликс». – Они были слишком удобны. И они не догадывались, что будет».

Контрнаступление на Харьковщине сопровождалось ударами по определенным подразделением «Глаза» целям, таким как склады боеприпасов и базы.

«Мы показывали им картинку поддержки – куда идти или как передвигаться, – сказал Феликс. – Куда бы ни шли наши ребята, мы оставались с ними».

Читайте также: Atlantic Council: Сможет ли Украина продолжить наступление зимой?

Производственные затруднения

Каждый украинский солдат встречался с российским «Орлан-10» – главным российским разведывательным беспилотником, также имеющим средства радиоэлектронной борьбы.

Для подполковника Александра Сосовского, заместителя командира батальона 93-й механизированной бригады ВСУ, это произошло в конце апреля, когда они с четырьмя бойцами ехали в прифронтовую деревню в Харьковской области. Припарковавшись между двумя домами, он услышал жуткое жужжание над головой. Они не видели своего врага, но враг видел их.

В течение нескольких часов обстрелы шли везде, куда они попадали. Солдаты пытались разделиться, передвигаясь по деревне и прячась в укрытие. Но «Орлан» помог россиянам скорректировать огонь. Это было безжалостно и точно.

«Они пытались уничтожить машину и явно уничтожили нас», – сказал Сосовский.

Однако в последние месяцы Сосовский заметил, что «Орланов» становится меньше. Раньше у россиян они часто летали парами: один – для разведки, другой – для корректировки артиллерийских ударов. Теперь они стали редкостью.

С расширением использования беспилотной авиации Украина и Россия пытаются наращивать собственное производство всех типов дронов. Но заметное уменьшение количества «Орланов» подчеркнуло проблемы Москвы на фронте производства.

«Орлан-10» – «рабочая лошадка» русских военных в небе, но неясно, сколько их осталось. Многие были сбиты и доступных данных о темпах производства мало.

В сентябре, после того, как российские войска были выбиты из Харьковской области, Александр Ходаковский, командир российского батальона «Восток», пожаловался на нехватку беспилотников в Москве.

«У меня меньше людей, чем хотелось бы, но это не основная сложность. Дело в том, что часами я не могу найти позиции врага, из которых они по нам бьют, – написал Ходаковский в Telegram. – Не могу, потому что нет средств артиллерийской разведки».

Читайте также: Европейские компании наращивают производство оружия, чтобы помочь Украине – WSJ

Полковник Юрий Соловей, возглавляющий ПВО Сухопутных войск ВСУ, заявил, что его подразделение уничтожило более 580 «Орлан-10» с начала вторжения России.

«Вместо этого они начинают использовать новые беспилотники, поэтому для нас это знак того, что Орланы у них фактически закончились, – сказал Соловей. – Но они еще должны провести разведку».

Альтернативы сложно найти. Российские военные системы, особенно беспилотники, зависят от микроэлектронных компонентов, производимых в США, Европе и Азии, и Москва сейчас испытывает трудности с закупкой из-за санкций. Министерство обороны России признало нехватку.

«Министерство обороны разработало соответствующие тактико-технические требования к беспилотным летательным аппаратам, – сообщил полковник Игорь Ищук на правительственной коллегии в сентябре. – Большинство производителей, к сожалению, не в состоянии их выполнить».

Это дает Украине преимущество и наращивает производство на заводах, которые выглядят как модные офисы. Их местонахождение стерто из Google Maps из-за опасений авиаударов. Домашние беспилотники варьируются от миниатюрных самолетов, которые могут пролететь почти 30 миль и сбросить пятифунтовую ракету, как, например, беспилотник «Каратель», предпочитаемый украинскими силами специального назначения. Цель – до конца года производить в Украине 2 тысячи малых боевых беспилотников ежемесячно, сказал Федоров, министр цифровых технологий.

Однако неудачи России связаны не только с нехваткой оборудования. Война беспилотников требует не только передового оборудования, но и современного мышления для принятия решений.

Жесткая система командования в России требует, чтобы солдаты на местах получали разрешение высшего руководства на удары, сказал Павел Аксенов, военный эксперт и репортер российской службы BBC. Таким образом, даже когда российский разведывательный беспилотник замечает цель, к тому моменту, когда будет получено добро, цель часто перемещается.

Читайте также: The Economist: Путин войной против Украины затягивает мир обратно в более кровавую эру

Импортные решения

Они услышали угрозу еще до того, как ее увидели. Когда грохот приближался, украинские стражи порядка в центре Киева набрались сил и подняли оружие вверх. Заметив сквозь тучи белый треугольник, они открыли огонь. Беспилотник иранского производства «Шахед» со взрывчатой боеголовкой в носовой части «является медленно и громко двигающимся мопедом в небе».

«Шахед» – это решение России в условиях проблем с внутренним производством. Это мощный беспилотный летательный аппарат, купленный Ираном. Киев и его западные союзники утверждают, что Россия купила сотни беспилотников Шахед и что иранские инструкторы прибыли в Украину, чтобы помочь ими управлять. "Шахеды" дебютировали в Украине 20 сентября и первоначально использовались для террора юга Украины. С тех пор они сеют хаос по всей стране.

Когда киевские милиционеры 17 октября стреляли в небо, один беспилотник был сбит, а еще четыре попали в окрестности электростанции. Один попал в жилой дом, который раскололся пополам и рухнул. Погибли пять человек.

Читайте также: Российские ракетные атаки могут привести к трем сценариям блэкаута в Украине – Forbes

У «Шахеда» мало металлических частей и летает низко, поэтому его трудно обнаружить. Дорогие зенитно-ракетные комплексы, такие как С-300 или «Бук», могут их уничтожить, но при этом тратятся ресурсы, которые Киев скорее использовал бы против высокоточных ракет. По словам российского военного эксперта Аксенова, этот неприятный выбор частично состоит в том, чтобы исчерпать ресурсы Киева, сохраняя собственный арсенал России.

Украина первой из двух сторон стала использовать иностранные беспилотники. Bayraktar TB2 турецкого производства сыграл ключевую роль в провокации президента России Владимира Путина перед вторжением.

Киев купил свои первые TB2 в 2019 году и использовал беспилотники преимущественно для разведки во время конфликта с возглавляемыми Россией сепаратистскими силами на востоке Украины. Но 26 октября 2021 года во время мощного обстрела прифронтовой деревни Гранитное ТВ2 впервые уничтожил вражескую гаубицу.

Позже Путин поднял этот инцидент в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, назвав использование беспилотников «деструктивным» поведением и «провокационной деятельностью».

TB2, стоимость которых составляет примерно 5 миллионов долларов каждый, являются мощными беспилотниками в украинском флоте и первым доказательством того, что БПЛА могут помочь Киеву конкурировать с гораздо большей российской армией. TB2 несет четыре ракеты с лазерной наводкой и может летать более 24 часов на высоте до 25 тысяч футов.

До использования в Украине TB2 активно участвовали в конфликтах в Ливии и Сирии, а также сыграли решающую роль в победе Азербайджана над Арменией в 2020 году в Нагорном Карабахе.

Сейчас в парке Украины несколько боевых беспилотников иностранного производства, в том числе предоставленные США самоуничтожающие беспилотники Switchblade. Но Bayraktars остаются иконой.

Недавно волонтеры устроили рейв на станции киевского метро, чтобы собрать деньги на покупку дрона. По всей стране появились школы дронов. Один из тренеров Сергей Ристенко является фотографом, который использовал технологию дронов для съемки сцен для минисериала HBO «Чернобыль». Когда он вместе с семьей провел больше месяца под российской оккупацией на севере Украины, он закопал свой дрон на заднем дворе.

Сейчас Ристенко учит бойцов руководить октокоптером Р-18 производства украинской организации «Аэроразведка».

«Один из моих учеников был капитаном, которому было больше 50 лет и он очень хотел научиться летать, – сказал Ристенко. – У меня было ощущение, что он получил смартфон впервые в жизни всего за неделю до нашей встречи. Он звонил мне по 50 раз в день с вопросами. Но он очень хотел научиться, и это действительно сделал».

Вскоре после начала вторжения Сырский, тогда руководивший обороной Киева, обратился к одному из своих заместителей и предложил сделать что-то «художественное» из «Байрактара», чтобы поднять общественный дух. По его словам, было вдохновляюще наблюдать, как новые технологии побеждают традиционную военную технику, такую как танки.

Related video

Задание в конце концов перешло к солдату Тарасу Боровко и он написал ставшую хитом на украинском радио песню «Байрактар» с текстом: «Ведет пропаганду кремлевский урод. Слова пропаганды проглатывает народ. Теперь новое слово знает их царь: Байрактар!

Смотрите спецтему: В Евросоюзе подготовили новый пакет санкций против Беларуси – Bloomberg В издании раскрыли перечень предлагаемых ограничительных мер. В США не считают эскалацией предоставление Киеву танков Abrams Пентагон не исключает поставку Киеву любых систем вооружений. M1A2 Abrams по смертоносности превышает все, что имеет Россия на поле боя – генерал Абрамс Об особенностях Abrams рассказал генерал, отец которого дал название американскому танку. Зеленский убежден, что российскую агрессию можно останавливать только "адекватным оружием" Глава государства назвал несколько видов "оружия", подходящего для противостояния захватчикам. Чиновники и депутаты не будут выезжать из Украины во время войны, если это не служебная командировка – Зеленский Президент напомнил о решении СНБО на фоне скандальной поездки Тищенко.
Подготовил/ла : Юлия Лавришин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}