BBC: Почему Россия совершает военное преступление, когда обстреливает электросети Украины?

01 декабря, 2022, 19:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Обстрелы критической инфраструктуры происходили в войнах и раньше, но эксперты указывают на важные особенности.

BBC: Почему Россия совершает военное преступление, когда обстреливает электросети Украины?
© wn.com

Частые и массовые атаки России против украинской энергетической инфраструктуры погрузили миллионы людей во тьму, лишив их тепла, света и воды как раз в начале зимы, когда температуры опускаются ниже нуля.

В Украине и на Западе быстро осудили российские удары как военные преступления из-за ущерба, нанесенного гражданскому населению. Но уничтожение линий электропередач было частью войны уже давно. На самом ли деле российская стратегия нарушает международный закон? Такой вопрос задает BBC.

Издание пишет, что до определенного предела части инфраструктуры электроснабжения могут рассматриваться как законная цель, если они используются для питания военных объектов. Если даже сети служат одинаково мирным жителям и военным, их можно уничтожать при условии, что «это даст четкое военное преимущество».

В 1991 году США атаковали энергетическую инфраструктуру Ирака. Эту стратегию сильно критиковали в те времена. Позже, в 1999 году, войска НАТО наносили удары по электросети в Сербии. В обоих случаях гражданское население столкнулось с потерей доступа к энергии. BBC отмечает, что бывают случаи, когда лучше нейтрализовать военный объект, отрезав его от питания вместо ударов ракетами или артиллерией.

Читайте также: В Херсоне из-за обстрелов РФ исчезло напряжение в электросетях — глава ОВА

«Лучше ли временно лишить часть гражданского населения доступа к электроэнергии на ограниченный период вместо риска убить мирных жителей из-за общего эффекта от кинетического оружия? Конечно», – сказал профессор Военного колледжа ВМС США Майкл Шмитт.

Однако, даже в случаях, когда объект – это законная военная цель, атаки против них все равно ограничены.

«Государство, согласно международному гуманитарному закону, обязано выбирать цели или тактики так, чтобы нанести гражданским как можно меньше вреда. Меньше смертей и меньше ранений, но получение военного превосходства», – объяснила доктор Мария Вараки с кафедры военных исследований Королевского колледжа.

BBC объясняет, что смерть и ранение гражданских вследствие удара по военным целям – это не обязательно нарушение международного закона. Но страны обязаны соблюдать принцип пропорциональности, который требует, чтобы ущерб, причиненный мирным жителям, не был больше, чем полученная военная выгода. Стороны должны "постоянно заботиться" о том, чтобы сохранить мирное население и гражданское имущество. Президент Владимир Зеленский сказал, что после ударов по городам в ноябре в Украине 10 миллионов человек остались без электроэнергии. А половина возможностей украинских электросетей была утрачена. По состоянию на вторник, шесть миллионов украинцев все еще были без электроэнергии. Профессор Шмитт подчеркивает, что в определенный момент «вред для гражданских настолько серьезный, что нажать на курок просто нельзя».

Вид преимущества, полученного от удара по критической инфраструктуре – это тоже фактор, который следует учесть, чтобы определить, была ли атака нарушением международного гуманитарного закона.

«Деморализация людей, терроризация людей – все это не считается приемлемым военным преимуществом. Террор против гражданского населения рассматривается военным преступлением», – объясняет доктор Вараки.

Читайте также: В Украине на утро зафиксировано 30% дефицита электроэнергии

Несмотря на настаивание России на том, что она наносит удары только по военным объектам, Кремль также намекает на то, что его удары преследуют цель заставить Киев сесть за стол переговоров.

«Нежелание украинской стороны решать проблему, начать переговоры, ее отказ искать компромисс – вот следствие всего этого», – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Агрессор может надеяться, что, уничтожив гражданскую электросеть, он сможет сломать врага морально. Но согласно международному закону такого оправдания недостаточно. Чтобы атака была законной, нужна четкая военная выгода. По мнению профессора Шмитта, ввиду масштабов российских ударов по украинской инфраструктуре, вряд ли их можно оправдать таким образом.

«Мы достигли той точки, когда они бьют по такому большому количеству целей, что я не могу себе представить, чтобы они смогли квалифицировать каждый из объектов энергетической инфраструктуры как военный», - сказал он.

Будучи офицером ВВС США в отставке, профессор Шмитт также сомневается, что Россия рассматривает и утверждает каждый атакованный объект, как этого требует международный гуманитарный закон.

«Просто невозможно проводить операции такой интенсивности и частоты на всей территории страны, при этом выполняя требование подтверждения каждой цели», - пояснил он.

Учитывая это, профессор Шмитт убежден, что главный мотив России – это «террор против гражданского населения». В свою очередь доктор Вараки, отмечает, что какими бы ни были российские причины для обстрела украинских электросетей, Москва до сих пор не демонстрировала желание свести к минимуму ущерб для гражданских.

«Можно идентифицировать общую закономерность, согласно которой российская армия не беспокоилась о смертях гражданских», - сказала она.

Читайте также: Эксперты спрогнозировали продолжительность перебоев со снабжением электроэнергией в случае новой атаки

По состоянию на 28 ноября Россия нанесла удар по 200 отдельным целям украинской энергетической инфраструктуры. Миллионы людей остались без электроэнергии, потребление которой в Украине теперь ограничено во многих регионах. Но, как заметил профессор Шмитт, если Россия надеялась таким образом деморализовать население, тогда такая тактика вряд ли сработает.

«С исторической точки зрения нет причин думать, что украинцы морально сломаются. Путин так только укрепляет их решительность бороться против России. Это стратегический просчет», – объяснил эксперт.

Related video

Нарушила ли Россия международный закон? Любой юридический процесс, который может начаться в будущем, должен сначала рассмотреть, могло ли считаться большое количество энергетических объектов законными военными целями. И даже если они были таковыми, вред, причиненный гражданскому населению, не должен быть больше, чем конкретная военная выгода. И эта выгода по своей природе должна быть военной. Террор против населения – это не законная причина для обстрелов. Россия и Украина – стороны Первого дополнительного протокола Женевской конвенции, в котором все эти правила описаны. Время покажет, придется ли России когда-нибудь объяснять соответствие своих действий этим правилам.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}