Полицейские пытались попасть в палату Гандзюк вопреки запрету врачей

15 августа, 21:26 Распечатать

Медики запретили визиты к Гандзюк, которая готовится к очередной операции, чтобы не допустить заражения.

Друзья Гандзюк возмущены действиями полицейских © Masi Nayem / Facebook

Сотрудники Национальной полиции, расследующее покушение на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, пытались попасть к ней в палату несмотря на строжайший запрет лечащих врачей. Медики запретили посещать ее даже ближайшим родственникам, чтобы предотвратить возможность заражения, так как у пациентки серьезные химические ожоги 40% тела, и она готовится к очередной операции.

При этом полицейские, охраняющие потерпевшую в больнице, предписание врачей проигнорировали, сообщил юрист Маси Найем.

"Полиция, которая предоставляет государственную охрану Екатерине, решила, что это (запрет на посещение, - Ред.) не касается других полицейских, которые сегодня пытались пройти к Екатерине", - написал Найем на своей странице в Facebook вечером в среду, 15 августа.

Член совета ГО "Реанимационный пакет реформ" Виктор Таран сообщил, что полицейские "пытались ворваться в палату", но им это не удалось сделать благодаря усилиям врачей и частной охраны, которая также дежурит в больнице.

"Завтра у Кати очередная операция, и вместо того, чтобы отдыхать и набираться сил она должна была нервничать из-за следаков, которые пытались выломать дверь в ее палату", - возмутился он.

Читайте также: Свидетели подтвердили алиби подозреваемого в нападении на Екатерину Гандзюк

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами доставили в реанимацию.

Медики диагностировали у пострадавшей ожог III-II степени до 40% тела , особенно пострадали лицо, шея, грудь, левая рука и предплечье. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

У Гандзюк – давний конфликт с руководством местной полиции. Осенью 2017 года она публично обвинила в вымогательстве взятки начальника управления защиты экономики ГУ Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука. Он пытался добиться через суд опровержения заявления, но проиграл иск.

Сперва нападение на Гандзюк с кислотой полиция квалифицировала как "хулиганство", затем квалификацию преступления изменили на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

Генпрокурор Юрий Луценко взял уголовное производство по нападению на Гандзюк под личный контроль, а 3 августа передал его расследование из полиции в Службу безопасности Украины.

В тот же день полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападения на Гандзюк – жителя Херсона Николая Новикова, который ранее был судим за квартирную кражу. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога.

Несмотря на предписание генпрокурора, полиция продолжает осуществлять следственные действия и не передала материалы дела в СБУ.

Сестра подозреваемого Ирина утверждает, что в день покушения была с братом на морском побережье в 100 км от Херсона. По ее словам, алиби Новикова могут подтвердить еще 7-8 человек, но никого из них полиция так и не допросила. Кроме того, на руках Новикова нет химических микроожогов, которые он мог бы получить, выплескивая кислоту.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >