По делу Приватбанка закрыто 20 тысяч производств — Венедиктова

26 февраля, 2021, 23:43 Распечатать
Отправить
Отправить

На сегодня в судах рассматривается 400 уголовных дел.

По делу Приватбанка закрыто 20 тысяч производств — Венедиктова
© Киеввласть

Офис генпрокурора рассчитывает вернуть большую часть суммы убытков от незаконного присвоения средств в деле ПриватБанка. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова в эфире "Свободы слова" Савика Шустера в пятницу вечером.

"Я вижу (перспективу). Может, на самом деле это будет не так быстро, как нам всем этого хочется, может это будет не вся сумма, которую мы указываем - 5,5 млрд - но большая часть вернётся. Может, потом через компенсации в хозяйственных и гражданских судах мы вернём и остальное, с компенсацией государством", - сообщила Венедиктова.

По ее словам, в судах находится около 400 производств, в которых государство защищает эти активы.

Венедиктова напомнила о том, что в Едином реестре досудебных расследований было 30 тысяч дел касательно ПриватБанка, 20 тысяч из которых уже закрыты.

"Следствие у нас ведется еще с 2017 года. В ЕРДР уголовное производство против топ-менеджеров ПриватБанка внесено 6 марта 2017 года. У нас производств по ПриватБанку достаточно. Я думаю, будет интересно узнать, что их 30 тысяч было. 20 тысяч уже закрыто", - сказала Венедиктова.

Читайте также: Дело Приватбанка: 137 млн вернули, но преступления это не отменяет

Как сообщалось, трем бывшим топ-менеджерам ПриватБанка сообщено о подозрении в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением.

В частности, сообщено о подозрении бывшему председателю правления «Приватбанка» Александру Дубилету, однако документ направили почтой, поскольку он отсутствовал по месту жительства. По информации ZN.UA, Дубилет в данный момент находится в Израиле. Также сообщено о подозрении первому заместителю председателя правления банка Владимиру Яценко, который днем ранее хотел оставить Украину на частном самолете в направлении Вены и бывшему председателю правления банка и начальнику департамента финансового менеджмента Елене Бычихиной, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица. Последней подозрение тоже направили по почте.  

Отчитываясь в Раде на прошлой неделе,  генпрокурорка Ирина Венедиктова заявила, что не может блокировать «дело Приватбанка», и оправдывала проведения дополнительных экспертиз интересами дела.

На практике назначения дополнительных, а на самом деле ненужных экспертиз часто используется, наоборот, для затягивания времени или слияния дел. К тому же, все необходимые экспертизы уже провело НАБУ. В бюро предполагают, что дело  могут «слить» по отработанной схеме : Печерский райсуд Киева может передать ее с НАБУ в другой орган досудебного расследования.

О чем Венедиктова солгала во время выступления в Раде - в материале   Вадима Валька  и  Богдана Миколайчука  «Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде» в ZN.UA.

По материалам: РБК-Украина / Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК