Дело «Приватбанка» - трем экс-руководителям банка сообщено о подозрении

23 февраля, 2021, 10:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Речь идет о растрата 136 млн гривен.

Дело «Приватбанка» - трем экс-руководителям банка сообщено о подозрении

Генеральным прокурором вчера, 22 февраля, согласовано сообщение о подозрении трем бывшим топ-менеджерам «Приватбанка». Их подозревают в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное по сговору группой лиц в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 28 ч.ч. 1, 2 ст. 366 УК Украины). Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса генпрокурора.

Отмечается, что сообщено о подозрении бывшему председателю правления «Приватбанка» Александру Дубилету, однако документ направили почтой, поскольку он отсутствовал по месту жительства. По информации ZN.UA, Дубилет в данный момент находится в Израиле. Также сообщено о подозрении первому заместителю председателя правления банка Владимиру Яценко, который днем ранее хотел оставить Украину на частном самолете в направлении Вены и бывшему председателю правления банка и начальнику департамента финансового менеджмента Елене Бычихиной, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица. Последней подозрение тоже направили по почте.  

Согласно сообщению, следствием установлено, что в декабря 2016 года указанные лица подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств банка. План заключался в противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения - индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанного с банком юрлица по депозитным договорам с ней. При этом выплата такой комиссии этими депозитным договорам и дополнительным соглашениям к ним не предусматривалась.

Кроме этого, начисление и выплата вознаграждения были запланированы в нарушение требований статьи 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», которым установлено, что сделки, которые осуществляются со связанными с банком лицами, не могут предусматривать условий, не являются текущими рыночными условиями.

Для прикрытия растраты денежных средств «Приватбанка» экс-руководители пытались придать этим операциям вида законных, ссылаясь на якобы заранее принято и согласовано решение кредитного комитета банка от 2014 года, на самом деле поддельное «задним числом».

Поэтому подозреваемые нанесли убытки в сумме 136 млн гривен.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляется Специализированной антикоррупционной прокуратурой, досудебное расследование - детективами Национального антикоррупционного бюро Украины.

Читайте также: Экс-первый замглавы ПриватБанка пытался улететь из Украины на самолете Коломойского

Отчитываясь в Раде на прошлой неделе,   генпрокурорка Ирина Венедиктова заявила, что не может блокировать «дело Приватбанка», и оправдывала проведения дополнительных экспертиз интересами дела.

На практике назначения дополнительных, а на самом деле ненужных экспертиз часто используется, наоборот, для затягивания времени или слияния дел. К тому же, все необходимые экспертизы уже провело НАБУ. В бюро предполагают, что дело   могут «слить» по отработанной схеме : Печерский райсуд Киева может передать ее с НАБУ в другой орган досудебного расследования.

О чем Венедиктова солгала во время выступления в Раде - в материале   Вадима Валька   и   Богдана Миколайчука   « Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде » в ZN.UA.

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК