Дело "ПриватБанка" могут "слить" по отработанной схеме – ЦПК

10 февраля, 2021, 14:36 Распечатать
Отправить
Отправить

Сытник допускает передачу дела в Печерский суд.  

Дело

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге заявил, что скоро в Печерском суде может быть принято решение о передаче дела о хищении денег экс-владельцами "ПриватБанка" от НАБУ в другой орган. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

"Что это значит? Что дело могут слить так же, как это делается с делом заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова: Печерский суд незаконно обязывает забрать дело в НАБУ; Офис генпрокурора выполняет незаконное решение, хотя может и должен не делать этого. Ведь КПК прямо запрещает передавать дела НАБУ », - говорится в сообщении.

При этом поясняется для чего генпрокурор Ирина Венедиктова ввела себя в группу прокуроров по делу "Привата".

«Думали, для быстрого обеспечения подозрений и расследования? Нет, похоже, для того, чтобы спасти Коломойского от НАБУ », - считают в ГПК.

Напомним, что по делу заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова у Венедиктовой уже решили "спор о подследственности". Теперь дело в СБУ, а прокуроры отказались от пресечения Татарову, еще и изменили основную квалификацию преступления, чтобы отобрать дело в Антикорсуда. Также Печерский суд в свое время обязывал "пересмотреть подследственность" дел о преступной организации в Окружном административном суде и эксминистра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

Читайте также: Суд оставил без движения иск Боголюбова по акциям Приватбанка

Напомним, что судья Печерского суда Алексей Соколов обязал Ирину Венедиктову рассмотреть ходатайство адвокатов и решить вопрос по спору о подследственности дела Олега Бахматюка, по подозрению в хищении 1,2 млрд грн, выделенных Нацбанком. Как считают в Центре противодействия коррупции, в данном случае используется уже отработанная схема незаконного "слива" дел НАБУ через Печерский райсуд.

В интервью редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерникова директор НАБУ Артем Сытник отметил, что мини- и макси-олигархи, которые банально хотят закрыть вопрос по своим делам, влияют на коррупционный цикл внутри страны.

«Они объединяются, как те же Коломойский и Бахматюк, проплачивают какие-то митинги и рекламу,« работают »с депутатами и фракциями в парламенте над принятием/непринятием нужных им законов. Причем все это настолько на поверхности в СМИ, что вряд ли мои слова можно считать неким эксклюзивным заключением. Бахматюк признает, что получил более миллиарда гривен рефинансирования, однако вместо того, чтобы вернуть деньги государству, тратит их на свое публичное обеления », - подытожил директор НАБУ.

 

 

По материалам: ЦПК/Facebook / Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК